Дамаск — еще один козырь в переговорах о цене на нефть со странами ОПЕК

Владимир Путин заявил о прекращении огня в Сирии. То, что это заявление сделано на самом высшем в России — президентском уровне, в ходе встречи с руководством МИД и Минобороны, говорит только об одном: на Ближнем Востоке произошла не какая-то косметическая подвижка, а реальный тектонический сдвиг. Этого заявления (не обязательно от Путина) мир ждал не менее шести лет, но именно России удалось его воплотить и озвучить. Первоначальная выгода самой России от перемирия в Сирии очевидна: ну хотя бы мы прекратим тратить миллиарды на участие наших ВКС в боевых действиях. О сокращении военного присутствия в регионе Путин уже сообщил. О других выгодах и о масштабе успеха, которого удалось добиться российским военным и дипломатам, «МК» рассказал политолог Леонид СЮКИЯЙНЕН и сенатор, председатель комитета СФ по международным делам Константин КОСАЧЕВ, только что вернувшийся из командировки в Сирию.

фото: Наталия Губернаторова

— Путину не требуются победные реляции, чтобы поддержать боевой дух соотечественников и наших союзников — он и так на должном уровне. Боевой дух должны бы поддерживать те, кто вынужден уйти из Алеппо. Следовательно, президент отчитался о реальном успехе. Хотя и отметил, что договоренности пока — хрупкие.

В последние недели мы могли ожидать успеха в сирийском урегулировании, хотя и хрупкого. В Москве была встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Говорилось о том, что в Турции проходят контакты с рядом оппозиционных группировок, что Астана предложена, как площадка для возможных контактов. Поэтому не хотелось бы использовать излишне эмоциональных оценок, но сегодня произошел шаг вперед, к которому всё двигалось. Появились дополнительные возможности, а насколько они будут реализованы — покажет время.

Для нас не менее важно, что эта ситуация показала: Россия стала не просто одним из лидеров, а однозначно лидирующей силой, в данной момент — самой влиятельной в регионе. Хотя о долгосрочной перспективе говорить пока трудно.

— У нас в стране до сих пор многие не понимают, за что мы бьемся в Сирии: неужели только за рост международного авторитета, о котором вы сейчас сказали?

— Стабильность в соседнем с нами регионе — это наши национальные интересы. Ситуация в Сирии сказывается на том, что происходит на постсоветском пространстве, в ряде российских республик. Разве кто-то в этом сомневается? России выгодно иметь стабильную и предсказуемую ситуацию по периметру. Важны и экономические интересы, в том числе — на рынке углеводородов. Координация со странами ОПЕК будет более успешной, если события в этом регионе можно будет просчитать на обозримую перспективу. Естественно, что если мы сражаемся за целостность Сирии, за мирное урегулирование, то и руководство этой страны будет учитывать российские интересы в этом регионе.

Незадолго до объявления о перемирии в Сирии, которое сделал Путин, из этой страны вернулась совместная делегация Совета Федерации и Европарламента. По словам Константина КОСАЧЕВА, делегация, впервые работавшая в таком составе, была принята Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, который высказался в поддержку предпринимаемых Россией усилий по достижению перемирия между конфликтующими сторонами на территории Сирии. Он просил передать искреннюю благодарность народу России за последовательное содействие сохранению территориальной целостности и поддержку суверенитета Сирии, за подавление очагов международного терроризма на территории республики и оказание гуманитарной помощи ее гражданскому населению.

По мнению Башара Асада, освобождение Алеппо, которое не могло бы произойти без России, и достигнутые между Россией и Турцией договорённости о прекращении боевых действий в Сирии, начиная с 30 декабря этого года, впервые закладывают долгосрочную и перспективную основу для стабилизации ситуации в стране и последующего политического процесса по реформированию конституции и формированию новых законных органов власти в Сирии.

Асад обсудил с российской делегацией перспективные совместные бизнес-проекты.

Отношения России и Турции. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: