Президент Клинтон: 5 угроз миру

Чего ждать миру, если госпожа Клинтон придет к власти в Соединенных Штатах? Предвыборные обещания Клинтон, в отличие от обещаний ее соперника, сосредоточены на внешнеполитической арене. Что это значит для всего внешнего мира?

Это значит, что Клинтон не ставит во главу угла качественные изменения в своей собственной стране. Она намерена решать проблемы кругов, благодаря которым она пришла к власти, за счет внешней агрессии, то есть ужесточения существующего вектора американской внешней политики.

Каких угроз стоит ждать от политики Клинтон, если она станет президентом США.

Угроза 1 — Натиск на Европу

В-первых, Европу ждет жесткое продавливание  ее участия в Трансатлантическом соглашении о партнерстве в области торговли и инвестиций  (TTIP, а теперь еще и CETA, прим.ред.). Это напрямую ведет к подчинению европейской юридической системы американскому суду с соответствующим решением всех хозяйственных споров.

Во-вторых, Европу ждет дальнейшее доказательство ее несостоятельности в вопросах самозащиты — усиление потока беженцев, террористических актов, демонстрация внешних угроз — ради сохранения роли вооруженной крыши НАТО.

Раздробление сил Старой Европы, способных к консолидации, и усиление роли проамериканских клиентов. Иными словами, полный внешний контроль над проектом Объединенной Европы.

Угроза 2 — Натиск на Россию

Это направление связано с первым. Ограничение европейского рынка, помноженное на восточноевропейский “санитарный” кордон, должно усилить экономические проблемы обеих сфер интересов США. Политическая дестабилизация в России пошатнет и  европейские рынки. Кроме того. в аналитических кругах существует магистральное мировоззрение о внутренней слабости России. Это питает оптимистичные надежды на то, что с существующим в России режимом удастся покончить быстро, просто и дешево. Примерно теми же средствами, что и с Украиной Януковича, а потом уже спокойно разбираться с оставшимся в одиночестве КНР или даже использовать вооруженные силы покоренной России против Китая. Важными рычагами осуществления этой стратегии могут стать реваншисткие планы Украины и экспансия сетевой террористической структуры ДАИШ (организация запрещенная в РФ, прим.ред.) на север. 

Кроме того, усиление не только риторики, но и средств “Холодной войны” — постоянная нарочитая эскалация на грани “горячего” конфликта, торги угроз, дипломатия ядерной дубины — вернутся в политическую практику, о чем уже открыто заговорили в Пентагоне. Все это сделает нашу планету куда более опасным местом для обитания человека, чем это было до Дня вампира (День выборов президента США в этом году совпадает с Международным днем вампира, прим. ред.). 

Угроза №3 — Натиск на Китай

Китай — третье по счету, но первое по важности и сложности направление американской внешней политики. Первая экономика мира — реально или потенциально — вот, что не даст спать спокойно любому жаждущему мирового господства. США обстоятельно, с толком и расстановкой обкладывают КНР, причем конфликт давно выплеснулся за пределы Азии, потому что США считают своим долгом всюду противостоять китайским поискам любого доступного для их “мировой фабрики” сырья. Скорее всего, именно на этом фронте заняты лучшие американские умы, судя по сомнительному качеству принимаемых решений в других частях мира. Здесь американцы действуют куда тоньше, даже артистичнее — создание новой региональной силы после трансформация японских сил самообороны в настоящую армию с правом заграничных боевых действий на японском “непотопляемом авианосце”, пробный шар в виде Гонконгской цветной революции и подталкивание всех окружающих стран к конфликту за едва заметные в море рифы. 

И опять это связанные театры, когда ухудшение одного из противников бьет по соседнему — в данном случае это Россия и прочие члены БРИКС.

Угроза №4 — Натиск на БРИК-с

Кстати о них. Две буквы из этого кирпича уже на прицеле будущего победителя Дня вампира, но и вторая часть не будет спать спокойно. Очередное обострение на вполне настоящем военном фронте двух соседствующих ядерных держав Пакистана и Индии происходит столь же привычно, как приход осени и также незаметно  и опасно, как осенний гололед. И эскалация этого конфликта — на диво своевременная и играющая на пользу внешнеполитическому ведомству США — связывает Индию неразрешимымы конфликтом с ее собственной ядерной Украиной, американским клиентом Пакистаном.

А в Бразилии — посреди американского заднего двора, освященного доктриной Монро — бурлит и веселится, как затяжной карнавал уже восемь месяцев своя цветная революция, исход которой неясен.

Угроза №5 Homefront  — Натиск на Америку

Как встретят сторонники Трампа его поражение? Все эти милиции Оклахомы, морская пехота и прочие столпы низовой американской демократии. Может и смиренно, а может и нет. Социальный протест погасят дешевыми деньгами из ограбленного внешнего мира. А если нет? Сами обстоятельства этих выборов показали миру всю серьезность внутреннего американского конфликта, скрытого до того от посторонних глаз. На кону стоит богатство Трампа и физическая свобода Клинтон. Кто знает во что выльется этот конфликт и чем придется его гасить? И кто бы ни пришел к власти, ему придется прессовать и прятать назад  под крышку плавильного котла эти противостоящие силы . 

Достаточно ли у США длинные руки для осуществления веера этих планов, учитывая застрявшую в Афганистане и Ираке армию и отсутствие признаков сколько-нибудь соответствующей военной подготовки, покажет ближайшее время.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: