По сравнению с 2015-м — «это день и ночь»

Хотя у Владимира Путина в здании правительства есть отдельный большой кабинет, он там никогда не бывает, да и в самом Белом доме появляется только раз в году — перед новогодними праздниками. Чтобы вписаться в график главы государства, кабмину пришлось перенести заседание с четверга на понедельник, а из-за трагедии в Иркутске отказаться от традиционного бокала шампанского. После выступления президента Дмитрий Медведев пригласил всех присутствующих министров на «чашку чая».

фото: Наталия Губернаторова

Однако, несмотря на негативный информационный фон, подведение итогов уходящего года получилось более чем позитивным. Слово «кризис», настойчиво звучавшее в стенах Белого дома прошлой зимой, никто из выступавших не произносил. И о проблемах с формированием бюджета даже не вспоминал.

Владимир Путин фактически заменил Алексея Улюкаева, поделившись с министрами собственным макроэкономическим прогнозом. «Хотя некоторый спад еще есть, — сказал он, — по сравнению со спадом ВВП прошлого года — это день и ночь. Есть все основания сказать, что в следующем году мы уже выйдем на траекторию роста. Важно только, чтобы этот рост был поступательным и увеличивался из года в год».

Несомненным успехом в сфере макроэкономики президент назвал борьбу с инфляцией. Она, по его оценкам, будет наименьшей за последние 25 лет и составит 5,8%. Предыдущий рекорд был поставлен в 2011 году — 6,1%. Впрочем, как недавно смогли убедиться москвичи, на стоимости жизни простых людей эти достижения никак не отражаются. Например, проезд в городском транспорте в 2017 году подорожает больше, чем на процент инфляции.

Главным достижением правительства в уходящем году Путин считает установления «оптимального баланса между решениями в сфере экономики и в сфере социального развития». «Ничего сенсационного я не скажу, если отмечу, что правительство сработало с оптимальным эффектом», — похвалил ВВП.

В 2017-ом году президент ждет от кабмина обеспечения роста производительности труда, который должен подтолкнуть ВВП, а также продолжения структурных реформ в экономике. Кроме того, снова поставлена задача обеспечить выполнение майских указов 2012 года. «Прежде всего, это касается повышения зарплат работников бюджетной сферы, а также достижения заявленных показателей в демографии и здравоохранении», — подчеркнул президент. Напомним, что еще несколько месяцев назад «майские указы» рассматривались в Кремле как стратегические ориентиры, сроки выполнения которых могут корректироваться в зависимости от экономической конъюнктуры.

Дмитрий Медведев согласился, что задачи, поставленные президентом перед кабмином, являются выполнимыми. «Несмотря на то, что этот год был не самым простым, всё-таки мы можем отметить, что экономика практически восстановилась, и мы вправе рассчитывать на её рост в следующем году. Это как раз создаёт лучшие условия для исполнения социальных обязательств, которые существуют у правительства и вообще у власти перед народом», — обнадежил премьер. Напоследок он пожелал Владимиру Путину успехов и здоровья в наступающем году, который для президента, по всей видимости, станет стартом очередной, четвертой в карьере избирательной кампании.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин с правительством подвел итоги 2016 года

20 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: