Эксперты оценили электоральные перспективы оппозиционера

Уже две недели продолжается увлекательный сериал под названием «возможное участие Алексея Навального в выборах президента и реакция Кремля». Верховный суд отправляет на пересмотр дело «Кировлеса», Навальный получает право участвовать в выборах и незамедлительно объявляет о старте своей президентской кампании. В ответ на самый главный вопрос «а допустят ли?» зрители получают противоречивые ответы. Утечки информации, опубликованные в СМИ, то говорят, что участие Навального стало темой для обсуждения в Кремле, то — что участие оппозиционера там сочли вредным. В последних сериях: сначала в законном праве Навального участвовать в выборах усомнился спикер Госдумы Вячеслав Володин, а затем с абстрактным комментарием выступил Кремль в лице Дмитрия Пескова: если Навальный подходит под критерии, указанные в Конституции, то выдвигаться в президенты — «это его право».

В электоральных перспективах Навального разбирался «МК».

фото: Алексей Меринов

Опубликованная программа оппозиционера полна популистских лозунгов левого толка: олигархи — участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог; установить минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей; ипотека для семьи с двумя работающими взрослыми должна даваться под 3% годовых. Оппозиционер традиционно предлагает бороться с коррупцией: заводить уголовные дела на чиновников, которые не могут объяснить происхождение денег, и на тех, кого в коррупции уличила пресса. Победить изоляцию России он предлагает, не «выкидывая» миллиарды на войны, сблизиться с европейскими странами и ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Любопытно, что в этом блоке ни слова не говорится про Крым.

После публикации программы Навальный сделал еще несколько любопытных заявлений. В частности в случае смены власти, по его словам, президенту Владимиру Путину и его семье должна быть гарантирована личная неприкосновенность. А «все, кто хочет, начиная от русских маршей и заканчивая гей-парадами, будут маршировать сколько им вздумается, потому что это их законное право».

Главные вопросы о президентской кампании «МК» задал экспертам.

— Чем отличается Навальный 2016 года от Навального 2013 года?

Аббас Галлямов, политолог:

— Риторика Навального сейчас менее оппозиционна к Путину. В 2013 году Навальный выделялся из массы тем, что критиковал лично Путина, сейчас он упоминает его гораздо реже. Не исключено, что это связано исключительно с тактическим расчетом, чтобы не раздражать Путина, пока он принимает решение. Что касается популизма, то с этой критикой я не согласен. Никогда без популизма нельзя стать популярным политиком. Что, у Путина популизма мало?

Константин Калачев, руководитель политической экспертной группы:

— Навальный сейчас предлагает борьбу программ, а не борьбу личностей. Думаю, это будет продолжаться до этапа регистрации. А после он так или иначе перешел бы на личности. Это его конек, он не может выйти из этой роли.

— На выборах мэра Москвы Навальный набрал 27% голосов. Но это столица и 2013 год. На какой результат политик может рассчитывать сейчас?

Аббас Галлямов:

— Многое зависит от того, насколько сильны будут протестные настроения в обществе. То жекасается риторики в отношении Путина: если протестные настроения будут на том же уровне, что и сейчас, то атака на популярного политика невыгодна Навальному. Тезис о гарантии безопасности, я считаю, очень удачная находка.

Константин Калачев:

— Не будет никакой регистрации. Я больше чем уверен, что пересмотр дела «Кировлеса» закончится подтверждением приговора, машина назад не сдаст. А по поводу рейтинга — это вопрос к ВЦИОМУ: по последним данным, там было 0,2% — данные на начало декабря; по последним данным, политику доверяет 0,4% граждан.

— Уже которую неделю не утихает дискуссия вокруг позиции Кремля относительно выдвижения Навального. Как вы считаете, есть ли здесь какая-то борьба башен?

Аббас Галлямов:

— Я не скажу, что это какая-то борьба. Но очевидно, что есть разные позиции и что допуск Навального — это очевидный риск, кто-то готов рискнуть, а кто-то нет.

Константин Калачев:

— Тема во многом раздута. Понятно, что Навальный может играть роль инструмента. Но что касается выборов президента, то здесь есть консенсус и системных либералов, и силовиков, и остальных: не допускать. Больше всего участия Навального хотят СМИ.

— В чем выгоды и риски для Кремля от участия Навального в президентских выборах?

Аббас Галлямов:

— Участие Навального создаст ощущение, что выборы честные. Все остальные аргументы против. Его же придется пустить в эфир, и страна будет слушать про собачек Шувалова. Для регионов это достаточно негативный фактор. За три месяца такой кампании, если протестные настроения созрели, можно очень сильно властные рейтинги обрушить.

Константин Калачев:

— Некоторые политологи говорят, что выдвижение Навального — это чуть ли не единственный путь легитимации выборов. Я выгод для системы от выдвижения Навального не вижу. Даже если приговор оправдательный и Навального зарегистрируют все те, кто кричал «давайте выдвигать Навального!» тогда будет кричать «он агент Кремля!». Не думаю, что участие Навального способствовало бы повышению явки.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: