Эксперт: «Герман Клименко напомнил Ильича с его почтой, телеграфом и телефоном»

Российское интернет-сообщество с интересом и определенной иронией обсуждает заявление советника президента России Германа Клименко о том, что Россию могут отключить от глобальной сети. Главный сетевой гуру Кремля призвал активно готовиться к этому, в частности — оперативно принять законопроект о защите критически важной электронной инфраструктуры страны, согласно которому иностранцы не будут иметь право владеть точками обмена трафика в России. Изначально этот законопроект многие восприняли, как лоббистский: в пользу ряда отечественных сетевых магнатов. А возможно ли в принципе такое, что западные злоумышленники оставят Россию без Интернета? Об этом «МК» спросил у члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Матвея АЛЕКСЕЕВА.

фото: youtube.com

Герман Клименко.

По мнению Клименко, Россия должна быть готова к непредвиденным обстоятельствам на фоне «тектонических сдвигов в сторону ухудшения отношений с западными странами». Напомним: примеры того, как навредить российскому интернет-пользователю из-за рубежа уже существуют. К примеру, по указу президента США Барака Обамы жителей Крыма лишили доступа к сервисам Google и Microsoft. Также западные страны угрожали отключить российскую банковскую систему от SWIFT, а в начале декабря ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят кибератаки с целью дестабилизировать финансовую систему России. «Ростелеком» подтвердил эту информацию и добавил, что отразил атаки на пять крупнейших финансовых организаций.

— Мы обсуждали заявление Германа Сергеевича с коллегами и сравнили его с тезисами Ленина в 1917 году, — сказал «МК» Матвей АЛЕКСЕЕВ, — Ильич говорил, что нужно взять почту, телеграф, телефон, а Герман Сергеевич сказал: нужно не потерять почту, телеграф, телефон и социальные сети. На самом деле координационный центр доменов .ru и .рф не просто так кушает деньги, в том числе и бюджетные. У него есть точки, которые никому не позволят нас выбить из этих доменных зон. Может быть, Интернет будет работать медленнее, чем мы любим, но — работать будет. Что касается западных доменных зон, то все может случиться. Нас теоретически могут отключить от доменных зон других стран. Это сложно, бессмысленно, им же в убыток, но — осуществимо. По части бессмысленности я приведу такой пример. Если какой-то западный автомобильный концерн решит больше не продавать автомобили в Россию, мы же не будем говорить, что Запад отключил Россию от автомобильного транспорта. Мы скажем только, что какой-то отдельный концерн потерял доходы на нашем рынке.

Поэтому я бы расценивал заявления Германа Сергеевича, как призыв к тому самому пресловутому импортозамещению. Мы охотно пользуемся чужой инфраструктурой, но у нас и все свое тоже должно быть. Свое «железо»: МВД сейчас закупает компьютеры российского производства — молодцы; свой софт, который обеспечит все каналы коммуникаций, и так далее. Это сделает нас более независимыми от внешних факторов.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: