Он сможет способствовать легитимизации власти

Агентство Bloomberg выяснило отношение Кремля к выдвижению руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента РФ в 2018 году.

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал журналистам на условиях анонимности «человек, участвующий в кремлевских обсуждениях», «участие в выборах оппозиционного политика может помочь легитимизации власти».

Напомним, что пока, помимо Навального, о своем намерении идти на выборы среди политиков «либерального» фланга заявил лишь основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Однако его партия не смогла набрать на минувших выборах в Государственную Думу РФ даже необходимого минимума в 3% голосов для получения государственного финансирования.

В связи с этим, как отмечают эксперты, возникла опасность безальтеранативных выборов президента РФ, что могло бы критично снизить на них явку, особенно в крупных городах, как это уже произошло на выборах в Госдуму.

При этом заявленное Навальным выдвижение пока остается под вопросом: для этого для него должен успешно закончиться идущий сейчас в Кирове повторный суд по «делу «Кировлеса».

Кроме того, в предвыборный период главе ФБК необходимо будет оперативно собрать триста тысяч подписей в 40 регионах страны, так как он собирается стать на выборах самовыдвиженцем.

Сбор средств и мобилизацию своего электората Навальный начал уже сейчас, пояснив, что что за год и три месяца до выборов надеется успеть развернуть необходимую для федеральной кампании инфраструктуру.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: