В Госдепе прокомментировали заявления турецких властей

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби назвал смехотворной версию о причастности США к убийству посла России в Турции Андрея Карлова. По его словам, Вашингтон не имеет никакого отношения к исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого турецкие власти считают ответственным за это преступление.

фото: ru.wikipedia.org

Джон Кирби прокомментировал заявления турецких властей, утверждающих, что убийца дипломата, возможно, был членом организации Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июле. Напомним, что оппозиционный проповедник живет в США, но Вашингтон не выдает его Турции, несмотря на многочисленные требования.

Как заявил представитель Госдепа на брифинге, данные утверждения «смехотворны и абсолютно ложны». По его словам, госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу «выразил озабоченность исходящей от Турции риторикой, касающейся американской причастности, молчаливой поддержки этого ужасающего убийства, только потому, что Гюлен находится в США». В Госдепе призвали дождаться итогов расследования, прежде чем торопиться с выводами.

Напомним, что 19 декабря в Анкаре было совершено убийство посла России в Турции Андрея Карлова. На открытии выставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства вооруженный мужчина несколько раз выстрелил дипломату в спину и вскоре был ликвидирован силовиками.

Убийцей российского посла оказался бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он был уволен из правоохранительных органов после попытки военного переворота в Турции. Его подозревали в причастности к деятельности ФЕТО – организации Фетхуллаха Гюлена, которую Анкара считает террористической.

Убийство посла РФ в Турции. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: