Почему избранный президент США недоволен Объединенными Нациями

«Объединенные Нации имеют такой большой потенциал, но вот сейчас это просто клуб, где люди собираются, болтают и хорошо проводят время. Как жаль!». Так в своем Твиттере отозвался об ООН избранный президент США Дональд Трамп, проводящий рождественские каникулы в своем поместье во Флориде.

фото: Сергей Соловьев

Как пишет The Washington Post, ООН на протяжении долгого времени находится под огнем критики как справа, так и слева. Консерваторы выступают с нападками на организацию за ущемление суверенитета отдельных государств, так же как и за разбазаривание ресурсов, в то время, как многие развивающиеся страны утверждают, что большинство главных решений принимается горсткой держав, чье господство в ООН установилось десятилетия тому назад.

Теперь к хору критиков Объединенных Наций присоединился и избранный президент США. Появлению в его микроблоге записи с камнем в огород Объединенных Наций предшествовала история взаимной нелюбви между Трампом и ООН, где во время предвыборных американских баталий республиканского кандидата называли «опасным». Так, напоминает Би-би-си, комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн утверждал, что резкие высказывания Трампа в адрес незащищенных социальных групп вызывают тревогу, равно как и одобрение пыток подозреваемых в терроризме.

Не прибавило трамповской любви к ООН и принятие на днях в Совете безопасности резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Избранный президент призывал действующую (пока) администрацию США заблокировать принятие резолюции – но против обыкновения Вашингтон не стал ветировать этот документ, а воздержался. Что привело к принятию резолюции, вызвавшей крайнее раздражение в Израиле, где и без того косо смотрели на Барака Обаму. Впервые с 1979 года США не воспользовались правом вето, чтобы не допустить принятия ооновской резолюции с осуждением поселенческой политики Израиля.

По поводу резолюции Трамп уже заявил, что после вступления в должность 20 января 2017 года в ООН «все будет иначе» – и пообещал по поводу принятой резолюции: «Очень плохо, но мы с этим разберемся в любом случае».

В Израиле действительно возлагают немалые надежды на приход в Белый дом Трампа, который хоть и декларирует свой нейтралитет относительно израильско-палестинского конфликта, все же очевидно склоняется в сторону израильтян.

В любом случае, невзирая на принятую в ООН на прошлой неделе резолюцию, израильское правительство дало понять, что не собирается отказываться от строительства домов в Восточном Иерусалиме, заявив, что Израиль не «подставит другую щеку».

Между тем израильский министр обороны Авигдор Либерман раскритиковал организованную Францией конференцию по миру на Ближнем Востоке, назвав ее новым «делом Дрейфуса», напомнив о проходившем в этой стране в конце XIX века и вызвавшем сильные антисемитские настроения в обществе судебном процессе над обвиненным в шпионаже офицером генштаба Альфредом Дрейфусом. Израильский министр призвал французских евреев покинуть Францию: «Это не ваша страна, не ваша земля».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Неожиданные образы и красавицы-жены Дональда Трампа

13 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: