Избранный президент США присоединился к российской практике «национализации элит»

Избранный президент США миллиардер Дональд Трамп сообщил, что полностью отойдет от управления своим бизнесом. Уже в ближайшие дни (до инаугурации 20 января) он передаст активы двум старшим сыновьям. Трамп подал эту свою идею, выражаясь языком русского драматурга Григория Горина, если не как подвиг, то как что-то героическое: «Я мог бы, если бы хотел, одновременно контролировать свой бизнес и правительство. Но мне не нравится, как это выглядит». И добавил, что не будет совершать сделок в других странах, чтобы избежать любого конфликта интересов. Вольно или невольно Трамп озвучил две концепции Путина: бизнес — отдельно, власть — отдельно (первый президентский срок ВВП) и — национализация элит (третий срок ВВП).

фото: Сергей Соловьев

Путин возглавил Россию в период, когда в стране бизнес и власть срослись ближе некуда. К примеру, в конце девяностых первым вице-премьером, проводящим залоговые аукционы, и главным их бенефициаром мог быть один и тот же политик-предприниматель. В 2003 году был принят президентский Закон о государственной гражданской службе, запрещающий чиновникам высшего звена заниматься бизнесом, несколько позже под его действие попали депутаты и сенаторы.

— Сегодня в президенты России, губернаторы и депутаты в России могут выдвигаться люди, имеющие свой бизнес, — сказал «МК» председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член Центризбиркома Игорь БОРИСОВ. — Но такой кандидат должен написать заявление о том, что в случае избрания продаст свой бизнес или передаст его в трастовое управление. О чем уведомит контролирующие органы после исполнения этого обязательства.

То же самое касается соискателей на должности в федеральных и региональных структурах исполнительной власти.

Передавать бизнес в управление близким родственникам пока не запрещено, но это и не приветствуется, поэтому чиновники и депутаты стараются такого маневра избегать. Более того, из года в год в Госдуму вносится законопроект, который запретит женам и детям чиновника или народного избранника иметь свой бизнес. Пока он не принят, но в конце 2016 года законопроект вновь вставили в график Нижней палаты на весеннюю сессию.

А в 2013 году был принят и с 14 мая вступил в силу «закон о национализации элит». После его его одобрения президентом всем депутатам, сенаторам и крупным чиновникам было предложено в трехмесячный срок избавиться от всех вкладов в зарубежные банки и ценные бумаги. Сделано это было, чтобы на российского госслужащего не могли давить с использованием иностранных финансовых инструментов. Тем, кто решил остаться при зарубежных активах, предлагалось сдать мандат, что и сделал ряд законодателей.

К лету 2013 года Центризбирком выпустил пояснения, что у кандидатов в депутаты, губернаторы и президенты уже не будет этих трех месяцев после избрания для избавления от зарубежных активов. А в качестве кандидата регистрируется только тот, кто уже лишился «непатриотичных денег». По этой причине Михаил Прохоров не смог участвовать в выборах мэра Москвы, так как не успевал продать свой баскетбольный клуб в США.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: