Четверо нарушителей представляли штат, где Клинтон одержала победу

В штате Вашингтон четырех членов коллегии выборщиков обязали выплатить штраф в тысячу долларов за то, что они проигнорировали волю избирателей и отказались проголосовать за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

фото: youtube.com

Официальный представитель Госдепа в штате Вашингтон Дэвид Аммонс заявил, что у «неверных выборщиков» есть 60 дней на то, чтобы заплатить штраф, иначе ведомство обратится в суд, сообщает Associated Press.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон победила в штате Вашингтон, что принесло ей голоса 12 выборщиков. Согласно закону, члены коллегии подписывают обязательство голосовать за того кандидата, которого выдвигает партия.

Однако 19 декабря только восемь выборщиков отдали свои голоса за Клинтон, ещё четыре получили другие кандидаты. Трое нарушителей отдали голос за бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, не участвовавшего в предвыборной гонке, а четвертый — за индейского старейшину по имени Африканский Орел Веры.

Голосование коллегии выборщиков прошло в США в минувший понедельник. По его итогам республиканец Дональд Трамп набрал 304 голоса, Клинтон — 227 голосов. Всего во время голосования коллегии выборщиков, куда входят 538 человек, правила нарушили семеро из них. Это стало рекордом с 1836 года, когда свое решение изменили 23 члена коллегии.

Напомним, что в США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. Сначала граждане каждого штата голосуют за кандидатов, а потом все выборщики от штата отдают свои голоса победившему политику.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: