Это подтвердили на самом телеканале

Российский последний независимый телеканал «Дождь» запретили на Украине. Это подтвердил уже сам телеканал. В украинских СМИ сообщается, что «Дождь» включили в «черный список» за «крымнашизм» и показ рекламы, что нарушило украинское законодательство.

фото: Геннадий Черкасов

«Друзья, на Украине официально запретили наше вещание. Очень жаль», — такое сообщение появилось несколько минут назад в Твиттере российского телеканала «Дождь». Сообщается, что представитель провайдера-партнера «Воля», осуществляющего ретрансляцию канала на Украине, присутствовал на заседание Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию, где и было принято такое решение.

В свою очередь украинское издание ZN.UA прямо пишет, что «Дождь» запретили в Украине за «крымнашизм». Приводится и комментарий члена Нацсовета Сергея Костинского, который пояснил, что в эфире «Дождя» граница Автономной республики Крым с Херсонской областью изображалась как граница между Россией и Украиной. Таким образом российский телеканал по мнению Нацсовета нарушил закон о государственном суверенитете Украины.

Кроме этого, сообщил Костинский, в эфире этого телеканала присутствует российская реклама, что также запрещено украинским законодательством. Оно делает исключение для телеканалов стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Наконец, говорит Костинский, журналисты телеканала «Дождь» посещали Крым с территории России, что Киев считает незаконным.

Нацсовет теперь обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить вещание «Дождя».

В свою очередь гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что еще с 8 августа 2016 года вещание телеканала на Украину осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. По ее словам, после этой даты телеканал уже не получал претензий украинской стороны на несоответствие содержания законодательству. 

Что касается изображения территориальных границ, то Синдеева отметила, что в этом вопросе телеканал руководствуется российским законодательством.

Напомним, что в свое время президент Украины Петр Порошенко заявил, что телеканал «Дождь» является единственным из российских каналов, который можно смотреть на Украине. 

А вот Петру Алексеевичу нравится! pic.twitter.com/GRWaKoLCZs

— Телеканал Дождь (@tvrain) 12 января 2017 г.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: