Соглашение о евроассоциации не позволит Киеву рассчитывать и на военную помощь

Соглашение об ассоциации ЕС и Украины преследует цели установления более близких отношений между сторонами, но не позволит Украине получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Такое решение принято на саммите ЕС по Украине.

фото: Наталия Губернаторова

Президент Украины Петр Порошенко

Также решено, что Евросоюз не предоставит Киеву военной помощи, финансовых и военных гарантий, сообщает ТАСС со ссылкой на принятое по итогам саммита заявление. Соглашение о евроассоциации предусматривает лишь продолжение сотрудничества в сфере безопасности — например, в части нераспространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, евроассоциация не даст украинцам право на жительство и работу в странах Евросоюза, а гражданам ЕС — право жить и работать на Украине.

В ЕС отметили, что для укрепления отношений с Украиной ждут от Киева борьбы с коррупцией и намерены активно сотрудничать в этом направлении.

Тем временем, стало известно, что договоренности с ЕС по евроассоциации с Украиной наконец достигли Нидерланды — единственная страна, которая затормозила подписание соглашения. Против ратификации соглашения о евроассоциации с Украиной выступил 61% голосовавших. В итоге Нидерланды настояли на том, что в соглашении был прописан пункт, подразумевающий, что оно не станет первым шагом для вступления Украины в ЕС.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: