Эксперты: «Правительство окончательно потеряло контроль над силовиками»

Украинские добровольцы, более известные как радикалы из запрещенных в России группировок «Айдар» и «Донбасс», вновь решили устроить торговую блокаду Новороссии. Ее организаторы утверждают, что блокада будет продолжаться до тех пор, пока ополченцы не выдадут всех незаконно удерживаемых украинцев, хотя ведь именно «незалежная» тормозит обмен пленными, а не республики Новороссии.

фото: youtube.com

Киев уже по традиции успел откреститься от организаторов блокады. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что блокада является политической акцией, спланированной добровольцами из разных организаций, поэтому никаких последствий не будет. Правда, про какие именно последствия и для кого конкретно он не уточнил. Кроме того, замминистра заметил, что организаторы не имеют общих целей, из-за чего в их головах полный сумбур, но вопрос о сотрудничестве с властями Украины остается якобы открытым. При этом он не поддерживает инициативу радикалов, так как они не имеют право на установление каких-либо блокпостов, проведение любых досмотров и предоставление каких-либо разрешений на ввоз и вывоз товаров из ДНР и ЛНР. Слова Тука не остались незамеченными радикалами — практически сразу после выступления на одном из украинских телеканалов с ним провели разговор люди в камуфляже. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети. Никаких угроз в его адрес не поступало, однако даже при кратком разговоре с представителями батальонов «Айдар» и «Донбасс» чиновник заметил, что они даже между собой не могут придти к единому мнению. Одни настаивают на сотрудничестве с властями — другие против, также многие из них не решили, какую именно блокаду они объявили: борьбу с ввозом и вывозом контрабанды или полный запрет на въезд и выезд с подконтрольных ополчению территорий. Такая неорганизованность инициаторов блокады пугает Туку. Он убежден в том, что этими людьми управляют и манипулируют, а стоят за этим никто иные, как политики, а конкретно Семен Семенченко.

По словам этих самых добровольцев, блокада будет продолжаться до тех пор, пока не будут освобождены все украинские граждане, удерживаемые в республиках Новороссии. Видимо, тот факт, что именно Украина тормозит обмен пленными, а не Донецк с Луганском радикалов не волнует. Как они утверждают, к этой блокаде они основательно подготовились и теперь не будут трогать мирных жителей, которые перевозят продукты для себя. Их главная цель — остановить обогащение руководства республик и украинских олигархов за счет торговли между Донбассом и «незалежной», и, тем самым, заставить власть имущих двигаться в направлении обмена пленными «всех на всех». По сути радикалы поставили ультиматум всем сторонам конфликта, как Киеву, так и Донецку с Луганском. Заявления организаторов блокады отдают популизмом и лукавством, ведь все помнят, как во время предыдущих блокад «айдаровцы» собирали дань за проезд в размере 200 гривен с легкового автомобиля и 1500 с грузового. Эксперты также склоняются к тому, что кроме жажды наживы никаких целей добровольцы не преследуют.

Денис ДЕНИСОВ, директор Киевского института Стран СНГ:

«В первую очередь надо рассматривать действия так называемых добровольцев, как желание вернуть деньги за утраченный контроль над контрабандой, которым они занимались ранее. По сегодняшним украинским меркам это огромные суммы. Однако нельзя забывать, что все батальоны сейчас курируются силовыми структурами, а это показывает, что правительство Украины не в состоянии контролировать действия ключевых органов власти.»

Олег ЦАРЕВ, украинский политик, бывший депутат Верховной Рады:

«Блокпосты у Донецка и Луганска, как и блокпосты на границе с Крымом приносят большую прибыль карательным батальонам. Они под лозунгами «заблокировать Донбасс» будут пытаться поделить рынок контроля торговли. За него они и ранее регулярно воевали с другими вооруженными группировками. Так как запрета торговли между Киевом и республиками нет, то и говорить о какой-либо контрабанде неправильно. Бойцы АТО просто хотят грабить людей, пересекающих границу между Донбассом и Украиной.»

Читайте материал «Киев готовит Донбассу войну в подарок на новый год»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: