Он слишком часто имел дело с политикой, будучи главой нефтекомпании

Назначенец Дональда Трампа на пост главы госдепартамента, бывший главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон предстал перед профильным комитетом Сената США (по иностранным делам) еще 11 января. Но до сих пор не было голосования в комитете, которое предшествует рассмотрению кандидатуры полным составом Сената.

фото: en.wikipedia.org

Тиллерсон вызвал у сенаторов тысячу вопросов – в самом прямом смысле: именно столько вопросов ему подали в письменном виде. (Это многократно превышает обычное в таких случаях количество письменных вопросов). Пока не ответит, голосовать не будут. В комитете 10 демократов и 11 республиканцев. Если все демократы будут против и к ним присоединится хотя бы один республиканец, Тиллерсона не утвердят.

Таким союзником демократов может стать Марко Рубио – сенатор-республиканец от штата Флорида, который был соперником Трампа на стадии праймериз и которого Трамп оскорблял в свойственной ему хулиганской манере. Во время слушаний по кандидатуре Тиллерсона сенатор задавал экс-нефтянику острые, нелицеприятные вопросы, в частности, о его связях с Россией. Рубио нечего бояться мести со стороны Трампа: он только что переизбран на очередной шестилетний срок в Сенат, так что раньше, чем он, будет переизбираться Трамп (согласно свежим опросам – самый непопулярный новый президент за последние сорок лет, со времен Джимми Картера). Если Трамп будет столь же непопулярен к концу своего четырехлетнего срока, Рубио почти гарантированно выставит свою кандидатуру в пику ему на пост президента.

У Тиллерсона есть шанс в конечном итоге получить утверждение сенатского комитета по иностранным делам – хотя бы потому, что другие возможные кандидаты из обоймы Трампа вызывают у республиканцев и тем более у демократов еще большее отторжение, чем Тиллерсон. Достаточно назвать Джона Болтона, которого этот же сенатский комитет «забодал» в 2005 году, когда Буш-младший номинировал его на постпреда США при ООН. Буш позже пропихнул его на эту должность, когда Сенат находился на каникулах. Через год Сенат должен был, согласно правилам, голосовать по этой кандидатуре, но Болтон, предвидя «отлуп», взял самоотвод. Сейчас Трамп сдул с него нафталин и вновь готов выдвигать его на номенклатурные должности.

Если комитет не утвердит Тиллерсона, председатель комитета Боб Коркер (сенатор-республиканец от штата Теннесси) может вынести на пленарное голосование в Сенате кандидатуру Тиллерсона как «отклоненную», и полный состав Сената может утвердить его через голову профильного комитета. Такие случаи бывали: например, в 1983 году Сенат утвердил «отклоненную» кандидатуру Кеннета Эдельмана, которого Рейган номинировал на пост главы Агентства по контролю за вооружениями и разоружением.

Но Тиллерсону, возможно, придется труднее, чем Эдельману. Во-первых, перевес республиканцев над демократами сейчас очень невелик: 52–48. Во-вторых, в полном составе Сената есть весьма влиятельные люди из числа республиканцев (не говоря уже о демократах), которые «имеют на него зуб». Так, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые оба заседают в комитете Сената по делам вооруженных сил, не готовы голосовать за Тиллерсона из-за его связей с Россией и противодействия антироссийским санкциям.

Наблюдатели считают, что если сенаторы будут слишком много критиковать и «мурыжить» Тиллерсона, он просто снимет свою кандидатуру, поскольку он, как и другие бизнесмены крупного калибра из обоймы Трампа, привык окружать себя послушными подхалимами, и за долгие годы пребывания на корпоративных командных высотах его, грубо говоря, «зализали». Возможно, его отпугнет и то, что ему – если его все-таки утвердят госсекретарем – пока не на кого переложить текущую работу: Трамп не номинировал никого из заместителей и помощников госсекретаря (которые также подлежат утверждению в Сенате).

Наконец, Тиллерсону может не понравиться позиция «между молотом и наковальней»: на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам ему пришлось, под нажимом сенаторов, выступать вразрез с позициями Трампа – это касалось и солидарности с союзниками по НАТО, и оценки угрозы со стороны России. Впрочем, не только Тиллерсон оказался в таком положении: отклониться от линии Трампа пришлось и отставному генералу Джеймсу Мэттису (кандидат на пост министра обороны), и экс-генералу Джону Келли (номинирован на должность министра внутренней безопасности).

Онлайновое издание The Intercept пишет, что Рекс Тиллерсон в бытность главой крупнейшей нефтекомпании ExxonMobil неоднократно оказывал давление на госдепартамент США, который теперь он гипотетически будет возглавлять. Так, он просил госдеп оказать содействие в преодолении оппозиции в Германии против «фрекинга» (гидравлического расщепления пласта, с помощью которого добывают сланцевую нефть). По просьбе Тиллерсона госдеп помогал ExxonMobil в трудных переговорах с правительством Индонезии об освоении крупного месторождения в Южнокитайском море. А в России концерн ExxonMobil добивался помощи госдепа в защите интересов компании на Сахалине, а также призывал к «потеплению американо-российских отношений», которое должно было помочь деятельности компании в России.

Вероятно, Тиллерсону на посту госсекретаря пришлось бы столкнуться (уже в другом качестве) с продвижением интересов ExxonMobil в вышеупомянутых и других странах. Это – явный конфликт интересов, в свете чего Тиллерсон пообещал в течение года не участвовать в решении вопросов, имеющих отношение к ExxonMobil. Но сенатор-демократ от штата Массачусетс сказал ему, что это – слишком короткий срок: «Вы будете госсекретарем четыре года, а может – восемь, и Вам, я думаю, придется решать очень много вопросов, связанных с экономическими интересами ExxonMobil».

Главное в этом контексте – тот факт, что Тиллерсон, уйдя с поста главы ExxonMobil, не перестал владеть акциями компании, их у него имеется на сумму свыше $200 млн. Какое количество денег у него в российско-американской компании Exxon Neftegas Limited, зарегистрированной на Багамах, неизвестно – это компания закрытого типа, финансовой информации не публикует. Тиллерсон был бессменным председателем правления этой компании с 1998 года.

…Одному российскому нефтянику за смешение бизнеса с политикой пришлось провести десять лет в заключении. С Тиллерсоном такое не произойдет, но на ключевой пост главы американской дипломатии он реально может не попасть. Хотя – кто знает…

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: