Эксперты считают, что российский закон оказался жестче всех

«Антитеррористические» законы, предложенным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, попали в список самых жестких мер по защите данных, составленный американским Фондом информационных технологий и инноваций (ITIF). Также в перечне оказались законы Китая, Индонезии, Турции, Вьетнама и Германии.

фото: Геннадий Черкасов

Пакет Яровой» оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на американский Фонд информационных технологий и инноваций (ITIF).

В список также вошли Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но при этом издание подчеркивает, что в этих странах были приняты более мягкие меры. В основном инициативы касались лишь локализации данных в стране.

Согласно закону, принятому в Германии, хранить метаданные клиента необходимо в течение 10 недель. Речь идет о том, кто, где, когда, как и с кем общался, однако не о том, что было написано или сказано (это и есть главное отличие от «закона Яровой» – прим.).

В Китае хранить персональные данные должны входящие в «критическую информационную инфраструктуру» компании. Во Вьетнаме интернет-компании, социальные сети и другие сайты, предоставляющие информацию о «политике, экономике, культуре и обществе» обязаны хранить записи пользователей 90 дней.

Пакет «антитеррористических» законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, вступит в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы обязаны хранить на территории РФ текстовые и голосовые сообщения пользователей, а также изображения и видео на срок до шести месяцев, а информацию об их соединениях — в течение трех лет.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: