«Никто из спортивных чиновников России не отвечает даже на открытые оскорбления»

Очередная волна троллинга ударила по одному из самых популярных и любимых видов — биатлону. Мы обсудили ситуацию с четырехкратным олимпийским чемпионом-биатлонистом Александром Тихоновым. Его декабрьское интервью «Я давно предсказывал России позор на весь мир» вызвало огромный интерес. Сегодня — продолжение темы.


фото: ru.wikipedia.org

Александр Тихонов

Александр Иванович красноречиво начал с эпиграфа, который мы с его позволения публикуем:

Мы лжем себе и в малом, и в большом,

Торопимся по трупам к пьедесталам.

Друзья мои, да что же с нами стало?

Да сколько ж можно нам кривить душой?

Пустых речей бушует водоем,

Вокруг пестрят фальшивые улыбки…

И все свои просчеты и ошибки

Мы снова за победы выдаем.

— Что мы имеем за прошедшие 2 недели года? Безмедальный этап Кубка мира в Оберхофе, «коалицию» 20 национальных антидопинговых агентств, высказавшихся за отстранение России от главных соревнований (Олимпиада — в уме), нападки неизвестного француза Бегю в адрес россиянина Логинова. И не успокоится глава чешского биатлона Иржи Хамза…

— Я был очень хорошо знаком с бывшим президентом чешского Союза биатлонистов Вацлавом Фиртиком, скончавшимся в марте 2014 года. Мы были большими друзьями — два с лишним года я жил под Прагой и как первый вице-президент IBU занимался развитием и популяризацией летнего биатлона в Чехии и Восточной Европе в целом. Нынче мне особенно обидно, что новый руководитель Иржи Хамза подбивает своих биатлонистов на некрасивые высказывания в наш адрес. Из стилистики заявлений лидера Кубка мира Габриэлы Коукаловой и ее коллег, которых я помню с юниорских стартов, понятно, что это инициатива не спортсменов, а конкретного человека. Я изучил его заявление, поговорил с членами исполкома.

Господин Хамза пеняет на то, что Международный союз принимает половинчатое решение. Простите, кто он такой? Мы уже получили в свое время во главе биатлона команду баскетболистов. Наследие господ Кущенко и Пака расхлебываем до сих пор. Не придет ли в то же состояние чешский биатлон, как у нас после прихода этих авантюристов и дилетантов? Что же касается президента IBU Бессеберга, то, к его чести, он держит нейтралитет, пока в его руки не попало окончательное заключение.

Поэтому я обращаюсь не только к чехам, но и ко всем биатлонистам. Спортивный век не столь длинный, как кажется. Ваша задача — показывать результаты, тренироваться, готовиться. А что касается расследований, то есть специальные органы, которые этим занимаются. Думайте о чемпионате мира! Пока нет вердикта ВАДА и МОК, вы сотрясаете воздух.

— А что есть с российской стороны, кроме «смирения» по поводу переноса тюменского этапа Кубка мира?

— Печально, что никаких выводов не сделано. Услышать можно только одно: «Давайте не выносить сор из избы». Никто из спортивных чиновников не отвечает даже на открытые оскорбления. Каждый день занимаюсь мониторингом массы разных сайтов, недавно наткнулся на заявления бывших: Сергея Чепикова, ныне депутата Госдумы, а также Николая Круглова-младшего.

Один говорит, что ему, оказывается, тоже когда-то предлагали допинг. Второй, который везде лезет в эфир, произнес что-то из разряда «у нас не кристально чистая команда». Вопрос: о каких временах идет речь?

Я напомню, что, когда в конце «нулевых» случилась беда с отстранением Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, тот самый Круглов несся по лестнице чуть ли не 15 этажей, лишь бы не быть замеченным. Капитан команды бросил свое войско и мало того, что ехал на такси сотни километров до самого аэропорта Сеула, так еще целый год потом требовал вернуть деньги за это такси. И если он говорит теперь, что не все чисто, советую ему для начала посмотреть в зеркало. Именно с него и его товарищей по команде начались все проблемы, бойкоты. После чего и пришла та самая баскетбольная команда (в высоком доме чердак чаще бывает запущен) плюс из наших Виктор Майгуров, который придумал себе диплом Омского института физкультуры и спокойно возглавлял спорт в крупнейшем российском регионе.

Чехов, поверьте, ждет такая же картина через год или полтора. Потому что с такими руководителями ни одна отрасль долго не проживет, а я, как вы знаете, редко в прогнозах ошибаюсь. Иржи Хамза как-то угощал меня вином собственного производства: оно было примерно таким же удачным, как его карьера баскетболиста, и таким же зрелым, как его решения на нынешнем посту.

— Что думаете о высказывании француза Бегю о нечестности Логинова, которому он дважды проиграл на Кубке IBU?

— Я не поленился ему написать. Но в то же время я призываю прекратить пиарить этих людей. Француз решил компенсировать свою безвестность интернет-активностью. Да пусть, это не прибавит ему результатов. Вот информационный год начался с того, что я назвал немецкого тренера Пихлера моральным уродом. И готов повторить, ибо знаю его больше 40 лет. Руководство СБР в свое время доверило ему нашу женскую сборную, но я удивлен, почему его берут к себе шведы… Посмотрите на этого человека, как он одет и причесан!

Я его отца знал — был интересный, общительный и всеми уважаемый человек. Родной брат переизбран бургомистром. А этот… Подтверждает тезис «в семье не без урода». Обратите внимание, в родной Германии его никто на работу не зовет, потому что его специальность не позволяет. Максимум — открыватель ворот на таможне. Да и в Швеции в статусе главного он был лишь однажды, когда провалил домашний для «тре крунур» чемпионат мира в Эстерсунде. А его «медийность» исходит от того, что он активнее других открывает рот. Но хватит о нем!

— Не далее как в среду вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы физической культуры, спорта и туризма, высказался о российском спорте как о самом чистом…

— Как такое может быть, если есть документальные подтверждения обратного? Если есть факты применения допинга, есть наказанные и уже отбывшие наказание? А сейчас весь мир нам задает вопрос: что сделано, какие выводы последовали? Никаких. Вот пригласите Круглова и Чепикова и расспросите их, коль скоро они сами начали эту тему. Да, сейчас начнется: более скандального, чем Тихонов, в биатлоне найти невозможно. Хорошо, тогда назовите по пунктам, где и в чем я не прав? Любое свое заявление я готов обсудить.

Когда я был в руководстве IBU, не боялся поднимать на конгрессе темы, которые мало кому нравились. Например, почему скандинавы на Кубке мира и прочих соревнованиях на их территории получают от Союза по 10 лишних евро за каждого спортсмена или почему у норвежцев на этапах нет такой имиджевой вещи, как вип-зона? И мой голос был услышан. Правда, все равно скандинавские вип-зоны закрывали, как только финишный створ пересекал последний участник, а кофе был такого качества, что гущей со дна можно было закусывать…

— Первый этап года не принес России медалей — не беда. А какова в целом картина, раз уж наступил экватор сезона?

— У женщин нас порадовала Татьяна Акимова, кстати, воспитанница школы Тихонова в Чебоксарах. Но еще в прошлом году я высказывался за то, что как минимум трех возрастных спортсменок нужно потихоньку выводить из состава, а обкатывать молодых, — до Олимпиады чуть больше года! И в этом не раз убеждал президента СБР Александра Кравцова. Почему? Допустим, и Кайшева, и Шумилова занимают одинаковое 30-е место. Казалось бы, никакой разницы. Но при этом у Кайшевой есть перспектива роста и она прибавляет. Хотя сейчас в эстафете впервые за весь олимпийский цикл сделан упор на молодежь. Все, к чему я призываю, осуществляется, но с опозданием. Так мы уже потеряли два сезона.

У мужчин поводов для оптимизма больше. Но я по-прежнему в корне не согласен с тем, что Шипулин и Волков составляют отдельную группу. Спортсмен — это солдат, на которого государство тратит бешеные деньги. Если не согласны — ищите спонсоров самостоятельно. Даже в СССР мне удавалось пройти индивидуальную подготовку, как сейчас говорят, «по бартеру».

Я в Эстонии нашел хутор. Все лето колол дрова, косил траву, а мне предоставляли ночлег и питание. По сезону потом выиграл практически все.

Не хочу никого выделять, ребята хорошие. Но уберите все эти группы и оставьте одну единую команду человек из десяти, добавьте двух-трех молодых за счет регионов, которые они представляют. И еще, конечно: откажитесь от «подкормок» за рубежом, в России есть все свое, натуральное. И реже тренируйтесь за границей, когда у нас есть свои прекрасные центры подготовки: Красноярск, Новосибирск, Саранск, Ханты-Мансийск, Псков, Чебоксары, Уфа, Смоленск… Наконец, наберите в тренерский штаб профессионалов своего дела. И тогда, уверен, все получится!

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: