Наш спецкор Дмитрий Дурнев передаёт со скандального матча «Динамо» — «Бешикташ»

«Киевское «Динамо» сворачивается, ходят слухи, что после нового года в клубе введут потолок зарплат в 20-25 тысяч долларов в месяц. Иностранцы будут уходить…» — такой довольно достоверный слух озвучил коллега накануне последней игры Лиги Чемпионов киевлян.

Достоверный он поскольку игры у клуба действительно нет, но Сергей Ребров всю осень все равно упорно наигрывает в составе молодежь из родной академии часто в ущерб легионерам. Чемпионат Украины нынче выглядит довольно грустно – 12 клубов в Премьер-лиге могут не дожить в полном составе до конца чемпионата.

В украинском футболе сейчас чаще всего говорят о деньгах. Бюджет среднего клуба Премьер-лиги в районе 1.5 миллиона долларов и у многих и того нет. Что говорить, если сотрудники недавнего финалиста Лиги Европы «Днепра» Игоря Коломойского уже 11 месяцев не получают зарплаты.

«Динамо» (Киев) в этом ряду «бедняков» выглядит нуворишем, но и тут не без проблем. Накануне игры с «Бешикташем» на чемпиона Украина пошла широкая атака, которую наблюдатели связывают с хозяевами донецкого «Шахтера». Новый конфликт вспыхнул после высказываний сотрудника пресс-службы «Динамо» Николая Нисенюка, который на прямой линии одного из спортивных сайтов назвал «Шахтер» «неукраинским» проектом, допустил личные выпады в адрес Рината Ахметова и предложил клубу отправиться играть в Донецк на «Донбасс Арену», если «вы такие патриоты Донбасса».

Обращение «Шахтера» в комиссию по этике и честной игре ФФУ ничего не дало – Нисенюк, по версии ФФУ, высказал свою точку зрения как журналиста, а не работника «Динамо».

И тогда…фискальная служба Украины вдруг заинтересовалась выплатами налогов игроками «Динамо», украинские телеканалы вдруг обнаружили, что игроки киевлян получают зарплату через оффшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а накануне матча с «Бешикташем» 6 декабря пресс-конференцию собрал народный депутат Украины Александр Аронец где, например, рассказал подробности бракоразводного процесса ветерана киевлян Олега Гусева. Тот в суде при расчете алиментов предъявил данные об официальной зарплате всего в 18 тысяч гривен (примерно 2.2 тысячи долларов по курсу 2013 года) в месяц. Телеканал «Футбол», который связывают с хозяином «Шахтера» тут же сообщил, что выплатой зарплат через западный офшор клуб юридически защитил себя, но подставил футболистов под уголовные дела – ибо при выплате контрактов из-за рубежа именно украинские получатели денег отвечают за уплату налогов.

На предматчевой тренировке игроки «Динамо» дружно пытались игнорировать журналистов украинского официального вещателя Лиги Чемпионов ТРК «Футбол».

Вся эта суета наложилась на катастрофический выезд в Киев турецких болельщиков. Игра с «Бешикташем» у «Динамо» была гарантировано последней в этом еврокубковом сезоне, а вот для турок она обещала стать исторической. «Бешикташ» в случае своей победы впервые в истории выходил из группы Лиги Чемпионов, ничья тоже оставляла для турок хорошие шансы в противостоянии с «Бенфикой» и «Наполи». По этому поводу в Киев прилетел рекордный десант – было заказано 7000 билетов, самолеты из Стамбула доставили контингент, который оценивали в цифрах от 4 до 6 тысяч фанатов. Накануне игры турки выложили ролик, на котором они рвут флаг «Динамо» в Киеве на майдане Незалежности. Турок тут же начали бить по всему городу. В самой массовой драке участвовало до 300 человек. Киевская полиция сообщила поступлении в больницы десяти пострадавших с ножевыми ранениями.

И вот на этом фоне грянул матч! Организаторы сыграли плохую шутку с ложей прессы – сектор разгоряченных фанатов «Бешикташа» определили просто рядом с журналистами. Взрывы начались сразу, горели файера, взрывпакеты и сиденья летели на сектор ниже, а по мере того как на поле ситуация становилась все более грустной для турок, взрывы начали раздаваться и в ложе прессы, причем, на столах комментаторов из Турции.

«Динамо» сразу повело в счете, а затем арбитр определил фол последней надежды в штрафной турок и кроме пенальти последовало удаление у гостей. К 32 минуте счет стал 3:0, а на последних секундах первого тайма – 4:0! Взрывчатка к этому времени у фанатов кончилась и в полной тишине слышался лишь треск отдираемых с мясом пластиковых сидений. Журналисты эвакуировались, подходы к турецкому сектору заблокировала нацгвардия.

После перерыва ложа прессы напоминала место побоища- везде обломки кресел и сиротливый разбитый барабан болельщиков «Бешикташа». Фанатов турок просто вытеснили на сектор правее и плотно окружили серьезные ребята в бронежилетах и касках. Рядом с ложей ходил с окровавленной головой здоровенный растерянный мужик. «Ты семейный? – спрашивал он меня – Они ко мне с женой через вашу ложу файер докинули, я и пошел у них спросить: «Зачем?!». А они мне «люлей» дали! Не первый раз «люлей» получаю в жизни, но так никогда!»

Грустный для турок второй тайм прошел без больших эксцессов на трибунах, но с еще одним удалением на поле у «Бешикташа» и еще двумя голами. 6:0 – самая большая победа в истории киевского «Динамо» в основной сетке Лиги Чемпионов. И единственная в этом евросезоне.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: