В эстафетной гонке выступят Шипулин, Бабиков, Елисеев и Цветков

Две «бронзы» Антона Шипулина — таков для россиян результат четырех гонок в Поклюке на этапе Кубка мира по биатлону. Теперь Шипулин возглавил рейтинг биатлонистов сборных России и СССР.


фото: www.youtube.com

У олимпийского чемпиона теперь 33 попадания на пьедестал, всего на счету Шипулина 8 побед, 12 вторых мест и 14 третьих. Но по количеству побед он уступает Владимиру Драчеву. Статистика такова: Антон Шипулин — 33 (8-11-14), Владимир Драчев — 32 (15-10-7), Сергей Чепиков — 28 (7-13-8).

Спринт в Поклюке принес Шипулину первую награду в сезоне. Антон уступил 1,4 секунды норвежцу Йоханнесу Бё. А победил лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад. Все трое стреляли без промахов. Победитель гонки преследования предыдущего этапа Антон Бабиков показал 20-й результат, отстав от Мартена Фуркада более чем на минуту. Девятым завершил гонку Матвей Елисеев.

«Высота — штука опасная, — прокомментировал гонку Антон Шипулин. — Если первый круг пройти немного быстрее, то на последние круги сил не хватит. Опыт прошлых этапов это показал. Думаю, я выбрал правильную тактику… Лишь на последнем подъеме я получил информацию, что полторы секунды до Бё осталось. Если бы раньше я это услышал, постарался бы еще добавить. Хотя и так выжимал из себя последние силы».

А в гонке преследования тактика как раз подвела Антона в борьбе за «серебро». Шипулин вел борьбу с лидером кубкового зачет вплоть до последнего огневого рубежа, однако на заключительной стрельбе из положения стоя промахнулся. Со штрафного круга он ушел вместе с норвежцем Эмилем Хегле Свенсеном, а на финишной прямой уступил ему всего 0,2 секунды, получив вторую «бронзу» в Поклюке. В восьмерке сильнейших оказались еще два российских спортсмена: седьмое место занял Матвей Елисеев, восьмое — Максим Цветков.

«До последнего рубежа все складывалось просто идеально, лыжи катили здорово, — прокомментировал Антон Шипулин выступление в эфире «Матч ТВ». — Когда бежали бок о бок с Фуркадом, мы оба держали в уме борьбу на финише. Но на заключительной стрельбе я, увы, допустил ошибку. А затем, когда уже шла борьба за «серебро», мне показалось, что вынырнуть из-за спины Свенсена на финише будет самой правильной тактикой. Не получилось».

Последний старт на словенском этапе Кубка мира выиграла сборная Франции, российская команда заняла второе место, третьими остались немцы. Антон Шипулин отработал без промахов.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: