Серебряный призер Солт-Лейк-Сити по фигурному катанию об отмене чемпионата мира по бобслею и скелетону

О лишении Сочи права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону знают не только те, кто был непосредственно задействован в турнире, но и представители других видов спорта. Специально для «МК» ситуацию прокомментировал серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити по фигурному катанию Илья Авербух.


фото: Наталия Губернаторова

— Мне непонятна вся эта ситуация в целом. Как мне кажется должно быть: есть проблема, все собрались разом, обсудили, приняли какое-то решение, нашли выход и дальше живут. Почему история длится уже на протяжении двух лет, когда нам выбрасывают часть информации, и дальше говорят: «Остальное мы вам расскажем через четыре месяца?» История похожа на конфликт в семье, когда люди сели друг перед другом, все проговорили, узнали все болевые точки, сошлись к одному мнению — по-моему, достаточно все понятно.

Если есть те или иные доказанные случаи, конкретно по ним пусть и принимаются решения. Ведь все прозрачно, но вот эта долгоиграющая пластинка — она выгодна всем наши соперникам. Я никоим образом не хочу говорить о заговоре против России, я даже хочу сказать, что очень многие нас поддерживают. И то, что наша сборная отправилась в Рио и так блестяще там выступила — это показатель огромной поддержки наших друзей.

Конечно, сейчас все силы надо бросить на попытку разом все обрисовать, всех выслушать и принять решение. Пусть это будет наказание для России, но мы будем понимать: да, наказали, на год или два, но это точка. Почему процесс напоминает китайскую пытку, когда на тебя падает капля за каплей? Не понимаю, и я, конечно, расстроен.

— Спортсмены, которые отказались ехать на чемпионат мира по бобслею и скелетону, что стало официальной причиной для отмены соревнования, они попали под влияние атмосферы или воспользовались ситуацией?

— Сборная Латвии — очень серьезные соперники, и конечно, в этом виде спорта достаточно большой фактор играет своя трасса. Если в фигурном катании, кроме эмоциональной составляющей, не принципиально, где выступать — где-то зрители больше поддерживают, где-то меньше, то здесь фактор домашней трассы играет огромную роль. Поэтому я считаю, что здесь соперники воспользовались ситуацией.

Смотрите видео по теме:
«Илья Авербух — о допинговом скандале и новом ледовом шоу»

02:20

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: