Действующий президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин остается у власти

В Москве прошла отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики, которая выбрала новый руководящий состав организации, в том числе и главу ВФЛА.


фото: Наталья Мущинкина

Когда двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом снялась с выборов, сославшись на серьезную занятость в связи с другими должностями, выборы были почти «сделаны». Потому что снялась она в пользу действующего президента Шляхтина.

В легкой атлетике Дмитрий Шляхтин работает с января 2016 года. Начал сразу с президентства. Пришел, как принято говорить, по зову сверху спасти федерацию, довести наших атлетов до Олимпийских игр. Не спас и не довел, хотя это и вряд ли уже было возможно.

Ситуация с отстранением наших легкоатлетов от стартов развивалась известным образом, а полномочия Шляхтина виделись все же только до определенного момента. Тем более, что должностей у него накопилось достаточно: министр спорта Самарской области, член совета директоров выступающего в Российской футбольной премьер-лиге самарского клуба «Крылья Советов» и вице-президентом клуба КХЛ «Лада» (Тольятти).

Да и Елена Исинбаева, попрощавшись на Играх в Рио с большим спортом в качестве действующей спортсменки, неоднократно заявляла: готова стать президентом ВФЛА. И, несмотря на отсутствие у спортсменки должного опыта чиновничьей работы, шаг этот казался вполне логичным и оправданным.

Но Дмитрий Шляхтин заявил о том, что будет баллотироваться на новый срок. Кандидатов на должность президента оказалось четверо – к Исинбаевой и Шляхтину добавились еще генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

Когда за два дня до выборов член МОК Елена Исинбаева была избрана главой наблюдательного совета РУСАДА, а за сутки до выборов главы нашей легкой атлетики стала членом исполкома Олимпийского комитета России, сомнений в том, что она снимется с выборов, не оставалось.

На новые должности теперь уже чиновница высокого полета и ссылалась, рассказывая журналистам о причинах своего отказа от руководства легкой атлетикой.

«На самом деле решение сняться обусловлено тем, что два дня назад меня назначили председателем наблюдательного совета РУСАДА. Чтобы не было конфликта интересов, решила свою кандидатуру снять. Сегодня стоит сложная задача: вернуть к себе доверие, сделать все, чтобы РУСАДА заработало и чтобы наш спорт вернулся на свой высокий уровень. Для меня большая честь работать в РУСАДА. Мне придется налаживать контакты с представителями WADA, я уже начала работу».

Дальше события на выборах разворачивались таким образом: по итогам первого тура Шляхтин набрал 32 голоса, Сильнов – 20, а Бутов – 16. Затем Михаил Бутов снял свою кандидатуру. А второй тур голосования принес Дмитрию Шляхтину 36 голосов, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов собрал 31, еще один бюллетень оказался недействительным. Так действующий президент ВФЛА одержал победу.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: