WADA обвинило более тысячи россиян в спортивных махинациях

В Лондоне 9 декабря состоялась презентация второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавляет Ричард Макларен. Ничего хорошего ожидать не приходилось, и профессор это подтвердил, вылив очередную порцию обвинений в адрес России.


фото: youtube.com

Первая часть доклада, которая была представлена 18 июля 2016 года, якобы разоблачала допинговую программу в России, которая покрывала спортсменов и поддерживалась государством.

Вторая часть началась с того, что от принципов предыдущего отчета Ричард Макларен не отказывается. Однако, при этом, никакие доказательства вновь не были приведены: профессор объяснил это тем, что расследование целиком передано WADA.

Основные принципы этой части крутятся вокруг зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Но для начала Макларен обнародовал страшную цифру. По его мнению, более 1000 спортсменов из России так или иначе замешаны в допинговых махинациях. Большинство из них — представители летних видов спорта, а всего в этом «списке» представлены 30 видов.

В их число входят 4 золотых медалиста Сочи и 12 призеров. Одно из конкретных обвинений: в допинг-пробе двух хоккеисток был обнаружен мужской след ДНК. Из этого Макларен сделал вывод, что частенько моча разных людей смешивалась при тестировании. Также в нее добавляли либо соль, либо кофе.

Глава комиссии отметил, что подобная программа существовала в России с 2011 года, и благодаря ей отечественные атлеты добились больших успехов в Лондоне и Сочи, а также на чемпионате мира-2013 по легкой атлетике и Универсиаде в Казани. Завершилась она лишь после 2015 года.

Единственная фамилия, которая мелькала в словах Макларена — бывший министр спорта, а ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко. Профессор Ричард сказал, что доказательств того, что он причастен к сокрытию допинг-проб нет, но исключать этого не стоит. Он сказал, что главным образом было обращено внимание на то, что пробирки зачастую были с повреждениями и царапинами, что свидетельствует об их замене и вскрытии.

А закончил Ричард Макларен словами о том, что не чувствует себя в опасности, хоть и получает гневные письма. «Я знаю, на что иду», — заявил он.

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию пресс-конференции Ричарда Макларена.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: