Главные события уикенда в зимних видах

В выходные можно было наслаждаться не просто спортом, а спортом с российскими победами и медалями. Скелетон, лыжные гонки, фристайл, сани, биатлон… Наши победы сегодня — лучшее средство против «коктейля» Родченкова, для кого-то — похмелье. Антон Шипулин просит биатлонную семью: будьте сдержаннее в эмоциях! И складывает медаль за медалью в коробочку сборной. А Акимова? Вы ожидали от Татьяны такой прыти? «Золото», первое в женском биатлоне почти что за год, такая редкость! А Саша Третьяков? Это кажется нереальным — выигрывать в такой агрессивной обстановке. А они выигрывают, потому что могут это сделать.


фото: ru.wikipedia.org

Александр Третьяков.

Насладимся для начала просто перечислением — бальзамом на истерзанные души болельщиков. Кубок мира по бобслею и скелетону — «золото» олимпийского чемпиона Александра Третьякова на втором этапе, который прошел в американском Лейк-Плэсиде. По сумме двух попыток Третьяков сумел опередить представителя хозяев Мэтью Антуана на 0,43, а Юн Сунбина из Южной Кореи — на 0,45 секунды. Старт сезона у Саши складывается очень удачно: второе место на первом этапе, победа — на втором, он лидер общего зачета Кубка мира.

Кубок мира по санному спорту — «золото» и «серебро»! Роман Репилов на четвертом этапе в Парк-сити (штат Юта) выиграл в одноместных санях, а в спринте стал вторым. Победа стала для Репилова первой во взрослом Кубке мира и позволила ему выйти в лидеры общего зачета.

Кубок мира по сноуборду стал золотым для Андрея Соболева. Ему не было равных в параллельном слаломе. Кубок мира по фристайлу — «бронза». Ее взяла в Китае Любовь Никитина.

В лыжных гонках на четвертом этапе Кубка мира во французском Ляклуза 3-м стал Александр Легков в гонке на 15 км свободным стилем, отстав от лидера всего на 3,1 секунды. «Трасса была для меня тяжелой. Вообще в последнее время все старты сложные. Но я старался. Очень рад, что получилось стать третьим». А сборная России в составе Евгения Белова, Александра Легкова, Алексея Червоткина, Сергея Устюгова завоевала второе место в мужской эстафете 4х7,5 км, победили норвежцы, третьи — французы.

Кубок мира по шорт-треку принес России серебряную и бронзовую награды в исполнении Семена Елистратова — на дистанциях 1000 и 1500 м.

И конечно же, биатлон! Вот жахнули по пьедесталу, так жахнули! Не любит главный тренер Касперович, когда журналисты считают, сколько гонок прошло для сборной без медалей, но от нынешнего подсчета вряд ли останется недоволен: Россия семь гонок подряд — с медалями!

Татьяна Акимова — сначала победой, а потом и «серебром» — перевернула наше отношение к женской сборной. Да, пока одна — нет поддержки подруг, но и одна — это серьезный воин. Глядишь, потихоньку кто-то и подтянется. Дебют на этапах Кубка мира состоялся у Тани в прошлом сезоне в Эстерсунде, с тремя промахами на «стойке» она была 83-й в спринте, приняла участие всего в 6 этапах, лучшим стало 12-е место на дистанции 7,5 км. А на чемпионате мира в спринте финишировала 28-й с одним промахом, в преследовании — 29-й… А по итогам года Акимова была признана IBU лучшим новичком. В общем зачете она заняла 45-е место со 145 очками. И сказала, что это огромная мотивация для нее на следующий год. Очень хотела закрепиться в первой команде.

И вот Татьяна Акимова, выиграв спринт в Нове-Место, одержала первую победу в карьере на этапах Кубка мира, а заодно завершила сухую полосу наших биатлонисток. Ведь предыдущую победу почти 11 месяцев назад одержала Екатерина Юрлова (в гонке преследования в Антерсельве). С учетом эстафет россиянки не могли выиграть на протяжении 19 гонок подряд.


фото: youtube.com
Татьяна Акимова.

А Антоны — Шипулин и Бабиков? Их умение драться до конца? На третьем этапе Шипулин завоевал два «серебра» — в спринте и пасьюте, а Бабиков стал третьим в масс-старте. А молодая мужская команда в целом? Они не просто стараются, рвутся в бой. Но ведь медали — даже если очень рваться вперед, приходят к тому, кто готов их завоевать. Так совпало, что сегодня, в дни огромных переживаний за судьбу российского спорта, победы приходят к нам дружно. Весомые победы, жизнеутверждающие. Как нужны они нам и им, дебютантам на пьедестале и олимпийским чемпионам, даже говорить не надо.

Планы, которые озвучивает главный тренер сборной России Александр Касперович на очередной этап, а он состоится уже после нового года, с 5 по 8 января, таковы: «Что касается нашей дальнейшей работы, то критерии отбора четыре человека выполнили — это Шипулин, Цветков, Бабиков и Елисеев. Гараничев переболел в Бейтоштолене и потихоньку выходит из этого состояния, что доказывает своим выступлением. Мы будем обсуждать этот вопрос с правлением СБР и тренерским советом. Планируем, что названные пять спортсменов выступят на этапе Кубка мира в Оберхофе. По итогам выступления на этапах Кубка IBU от «Ижевской винтовки» освобождены Алексей Волков, Юрий Шопин и Петр Пащенко. Они будут проходить подготовку в Хохфильцене с командой, будем там смотреть и решать, кто будет стартовать в Оберхофе и на Кубках IBU. Дмитрий Малышко, к сожалению, не сумел набрать нужные очки на Кубке IBU, когда вышла накладка со стартовыми номерами, поэтому ему придется выступить на «Ижевской винтовке»… На январских этапах Кубка мира выступят Татьяна Акимова и Ольга Подчуфарова. Еще по одной спортсменке мы уже тренерским штабом приняли решение — речь об Ульяне Кайшевой, идет методически правильное распределение подготовки в условиях среднегорья. Я не хотел повторения тех ошибок, которые были допущены в прошлом году. Сейчас Ульяна в хорошем состоянии, надеемся, что в Оберхофе она должна уже стартовать. Будем уже вести эту спортсменку по этапам Кубка мира. Что касается Виктории Сливко, хотим подключить ее на этапы Кубка IBU, будем рассматривать Викторию для участия в Кубке мира. Этих молодых спортсменок мы рассматриваем как участниц эстафет в Антхольце и Рупольдинге».


фото: ru.wikipedia.org
Антон Шипулин.

А пока впереди 22 декабря, которое может разрубить сезон на неравные части, есть начало, не будет продолжения. Или будет — но не для всех. Что решат руководители мирового биатлона после изучения данных из доклада Макларена? Какой свет на следующий этап получат российские спортсмены?

«Пока вообще невозможно сказать, что происходит. И что я должен посоветовать русской команде?» — Бьорндален смотрит в самую суть. Но сами себе мы можем пожелать, как всегда, побед! И именно сейчас. И не вопреки они будут, а благодаря тем, кто на них работает.

Между тем

Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года, на прошлой неделе отобранный у Сочи, состоится на немецкой трассе в Кёнигзее. Об этом сообщила международная федерация (IBSF) на своем официальном сайте.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: