Главные события первого круга женского чемпионата России

Всего один тур чемпионата России по волейболу осталось сыграть женским командам перед Новым годом. Но дамам от этого не легче: впереди главные матчи на Кубок страны, начинается основная стадия Лиги чемпионов, да и на игры Суперлиги команды выйдут раньше, чем страна отгуляет рождественские каникулы. Что же касается итогов 1 круга, то неожиданностей вверху таблицы не наблюдается.


фото: Геннадий Черкасов

Уже который раз первая тройка лидеров носит одно и то же название — "Динамо". Но если в прошлом сезоне в лидерах шло московское, то сейчас на 4 очка вперед оторвались 5-кратные чемпионки России из Казани, отдавшие заклятым соперницам титул 2016 года. Клуб потерпел единственное поражение, да и то смог увезти из Краснодара одно очко за тай-брейк. Местное "Динамо" то и дело опровергает игрой слухи о сложном финансовом положении. В прошлом сезоне команда взяла Кубок страны, в нынешнем чемпионате южные динамовки методично обыграли всех нижестоящих. Интересный волейбол демонстрирует "Уралочка-НТМК" легендарного Николая Карполя. В межсезонье екатеринбурженки лишились двух ключевых игроков, но молодежь действует довольно агрессивно и на гостевых площадках.

Открытием первой половины турнира стал красноярский "Енисей", который пополнил элиту женского волейбола всего год назад. Дома команда неизменно берет очки и 18 декабря мощь сибирячек испытает на себе Казань Ришата Гилязутдинова. Ну а замыкает шестерку лучших подмосковное "Заречье-Одинцово", в котором Вадим Панков делает ставку на молодых воспитанниц.

Сенсация 9-го тура произошла в Челябинске, где недавний аутсайдер "Метар" не спасовал перед чемпионками России и одержал уверенную победу. Штаб Юрия Панченко дал лидерам передышку в свете стартующей на следующей неделе основной стадии Лиги чемпионов, хотя на площадку вышли Яна Щербань и Юлия Морозова. С волейболисткой под первым номером в итоге случилась неприятность: площадку она покинула на носилках после, казалось бы, обычного эпизода. Первичный диагноз — вывих голеностопа, но о прогнозах говорить пока рано. А вот уральская команда, победившая в 8-м туре "Сахалин", просто взлетела, особенно выделялась на фоне остальных Наталья Фролова. В итоге — заслуженные 3:1 в пользу хозяек, а москвички серьезно усложнили себе внутреннюю задачу.

Любопытно, что помимо швейцарского "Волеро" и румынской "Альбы" столичные динамовки оказались в лигочемпионской подгруппе с "Динамо" краснодарским. В силу изменения формата (европейские лидеры начинают кампанию в декабре, а клубы с рейтингом ниже должны в групповой этап пробиваться с осени) команда Константина Ушакова испытала гораздо большую нагрузку. Напомним, в очной встрече в Краснодаре Наталия Гончарова и ее партнерши обыграли хозяев с сухим счетом.

МЕЖДУ ТЕМ

Отчетно-выборная конференция прошла во Всероссийской федерации волейбола. Президентом переизбран Станислав Шевченко, который изначально был единственным кандидатом на пост. Шевченко возглавляет федерацию с 2010 года.

На должность генерального секретаря избран Александр Яременко, вице-президентами стали Николай Карполь, Геннадий Шипулин и Андрей Горбенко. Избранный глава ВФВ сообщил, что главные тренеры мужской и женской сборных России будут назначены в январе 2017 года.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: