Главной проблемой «Спартака» может стать расставание с Промесом

До старта второй части чемпионата России-2016/2017 остается еще без малого 2 месяца, но каждую новость из стана команд Российской футбольной премьер-лиги болельщики готовы жадно поглощать. От того, как проведут клубы зимнюю работу над ошибками, и будет во многом зависеть итоговое распределение мест. «Физика», тактика, отработка командного взаимодействия — неотъемлемые атрибуты любого подготовительного этапа. Но не менее важным представляются и кадровые вопросы, тем более что в первой части первенства не было замечено ни одной команды, не нуждавшейся в усилении хотя бы одной позиции в стартовом составе. «МК» решил выделить самые заметные сделки (как уже заключенные, так и готовящиеся), а заодно оценить активность команд РФПЛ на футбольной ярмарке.


фото: Геннадий Черкасов

Главная трансферная задача «Спартака» на зиму — сохранить Квинси Промеса.

1. «Спартак»: как удержать Промеса

Закончив первую часть чемпионата на первом месте с отрывом от ближайшего преследователя в 5 очков, «Спартак» недвусмысленно намекнул о готовности бороться за чемпионство, которое в красно-белом царстве-государстве не праздновали уже очень давно. Своей игрой подопечные Массимо Карреры не заставили убедиться, что именно их следует называть очевидными фаворитами на золотые медали, так что по весне спартаковцам придется здорово постараться, чтобы добраться до долгожданной цели.

Главной кадровой проблемой может стать расставание с Квинси Промесом, которого уж очень хочет видеть в ливерпульской обойме главный тренер «красных» Юрген Клопп. Похоже, что англичан не остановит довольно высокая цена вопроса, установленная в контракте «Спартака» и голландца на уровне 30 млн евро, а сам полузащитник вряд ли станет отказываться от заманчивого предложения мерсисайдцев. Отсюда и тактика выжидания, взятая на вооружение селекционным отделом «Спартака», — многое зависит от того, удастся сохранить Промеса или нет.

Пожалуй, по итогам первой части первенства лишь 2 позиции в составе красно-белых требовали обязательного усиления: флангового атакующего полузащитника и форварда. Хавбек необходим даже при условии, если Квинси останется-таки в Москве. Ведь голландец в разных матчах выходил то на правом фланге, то на левом, то на острие атаки. Вынужденные переводы на фланги Попова, Джано или Зобнина в полном объеме проблему не решали — все же каждого из этого трио уж больно тянет в центр поля, где все привычней. А учитывая, что своих Марсело или Лихтштайнера, способных взять под контроль свои бровки и позволить тем самым атакующим полузащитникам смело уходить в центр, у «Спартака» на флангах обороны пока нет, отсутствие второго атакующего хавбека на бровке заметно сужает диапазон атакующих действий команды.

С одной стороны, давно идут разговоры об Александре Самедове, который уже вроде как попрощался с «Локомотивом», но к «Спартаку» не присоединился. Говорили и о фантастическом варианте с арендой у «Манчестер Юнайтед» Мемфиса Депая. Но если Квинси останется, то одновременное нахождение в команде Самедова и Депая может стать серьезной проблемой, ведь кто-то из них обязан будет оставаться на скамейке запасных. Это тот самый случай, когда излишняя вариативность может пойти во вред, ведь приглашать что голландца, что россиянина полировать скамейку запасных — что подкладывать бомбу с часовым механизмом под кресло Массимо Карреры.

Со вторым нападающим в Тарасовке, похоже, уже определились, хотя официально о переходе Луиса Адриано из «Милана» пока не сообщалось. К слову, и с именитым бразильцем могут возникнуть проблемы, ведь в спартаковской игре многое строится через Зе Луиша, выигрывающего подавляющее большинство единоборств на «втором этаже» на половине поля соперника. Не факт, что в случае прихода Адриано сумеет выдавить Зе из состава, но абсолютно точно, что если он окажется в Москве, то приедет за игровой практикой, а не подсиживать конкурента.

2. «Зенит»: минус Витсель, плюс Молло

Набившая оскомину эпопея перехода Акселя Витселя из «Зенита» в «Ювентус» закончилась переездом бельгийца в Китай, где он будет ковать длинный юань по соседству с Халком. По условиям сделки «Зенит» получил порядка 20 млн евро, а сам игрок будет зарабатывать в течение 4 лет примерно такую же ежегодную зарплату. К расставанию с полузащитником в Санкт-Петербурге подготовились давно, взяв на позицию опорника сразу несколько исполнителей, в том числе и приглашенного этой зимой из бразильского «Атлетико Паранаэнсе» Эрнани. Но помимо этого на берегах Невы озаботились и другими позициями, которые, быть может, серьезных опасений не вызывали, но были продублированы. «Зенит» уже в который раз нашел в РФПЛ клуб-донор, который и потрошит текущей зимой. На этот раз не повезло «Крыльям Советов».

Во-первых, в Санкт-Петербург перебрался Ибрагим Цаллагов, по странному стечению обстоятельств не востребованный в сборной россиянин, чья роль в Самаре явно недооценивалась. Ибрагим способен закрыть всю правую бровку, действуя в атаке ничуть не хуже, чем в обороне. Захандрившему и замученному травмами Игорю Смольникову, перспектива возвращения которого на прежний уровень вызывает сомнения, сменщик необходим. Ветеран Александр Анюков в свои неполные 35 выглядит не лучшим кандидатом на роль экстренной подмены, так что у Цаллагова есть хорошие шансы застолбить за собой место в основе. А учитывая интерес, который проявляет к Доменико Кришито «Марсель», фланговый оборонец в обойме Мирчи Луческу лишним не станет точно.

Во-вторых, с берегов Волги на берега Невы перебралась главная самарская звезда — Йоан Молло. Это приобретение говорит о том, что неприлично затянувшееся возвращение Данни скорее всего уже не состоится вовсе. А так хорошо прижившемуся в команде Роберту Маку и умеющему действовать с фланга Александру Кокорину нужен помощник. Для начала, скорее всего, на скамейке запасных.

Укрепили зенитовцы и вратарскую позицию, выкупив у «Уфы» контракт очень перспективного Андрея Лунева.

3. «Локомотив»: сомнительные рокировки

На первый сбор с «железнодорожниками» не поехала целая группа игроков, на которых, как можно догадаться, тренерский штаб Юрия Семина не особо рассчитывает. Но если Эзекил Хенти серьезной потерей не выглядит, а покупка Петара Шкулетича изначально вызывала больше улыбок, чем надежд, то отсутствие Романа Шишкина и Александра Самедова указывает на серьезные кадровые изменения, что предстоит пережить «Локомотиву». А если добавить сюда отсутствие уверенности в сохранении Майкона, у которого ближайшим летом заканчивается контракт (а видеть бразильца в своих рядах хотел бы «Бешикташ»), и отсутствие конкретики по будущему в «Локо» Алексея Миранчука, то и вовсе впору за голову хвататься.

Впрочем, откровенно проблемной является лишь позиция центрального нападающего. Отсюда и внушительный список кандидатов, коих сватают на смотрины к Семину. Мбенге из «Терека», Боли из «Анжи», Эменике из «Фенербахче» и даже Веллитон из «Кайсериспор». Команде, располагающей на флангах атаки довольно яркими исполнителями (после ухода Самедова останутся Майкон и Касаев), просто необходим большой форвард. Ключевые вопросы: когда и зачем? Вполне возможно, что занимающий после 17 туров 10-е место «Локомотив» на попадание в еврокубки по итогам сезона и не рассчитывает. Так что может обойтись этой зимой и вовсе без приобретений, дав шанс кому-то из молодежного состава.

4. «Уфа: Семак у руля

Главным козырем в уфимской колоде, несомненно, был Виктор Гончаренко, в короткий срок превративший одного из аутсайдеров чемпионата в команду с узнаваемым игровым почерком, на счету которой не один скальп, снятый на выезде с фаворитов. На смену Гончаренко, ныне тренирующему ЦСКА, пришел Сергей Семак, пока в роли главного тренера на высоком уровне себя не пробовавший.


фото: Геннадий Черкасов
Сергей Семак.

Тренера Семака часто называет одним из самых перспективных российских специалистов. Отдельные горячие болельщицкие головы даже предлагали назначить Сергея Богдановича на пост главного тренера национальной сборной России, но первым серьезным опытом 40-летнего специалиста станет «Уфа».

В Уфе не самый богатый клуб РФПЛ, и команда довольно часто вынуждена расставаться со своими ведущими игроками. Вряд ли эту ситуацию изменит приглашение Семака, при котором амбиции клуба вряд ли превысят желание быть ближе к середине турнирной таблицы, чем к ее дну. В какой футбол будет играть «Уфа» Семака — пока открытый вопрос. А вот на трансферном рынке Сергей способен поучаствовать как минимум в одной сделке — поспособствовать переходу в команду так и не прижившегося в Питере Александра Рязанцева.

5. ЦСКА: в поисках таранного форварда

Как ни ломай армейскую игровую схему Виктор Гончаренко, как ни умей белорус отлаживать игру в обороне, без фактурного нападающего в обойме ЦСКА не обойтись. Фигура Гончаренко у руля клуба отнюдь не случайная, и дело даже не в том, что Виктор Михайлович уже работал вторым у Леонида Слуцкого, а в его умении выжимать максимум из имеющегося. Новый главный справится с травмами Дзагоева и дисквалификацией Еременко, решит проблему с защитниками-«пенсионерами» и вытащит из дубля пару новых звездочек. Но для команды с амбициями ЦСКА этого мало. Перечисленные возможные шаги Гончаренко позволят гарантированно не проигрывать, но армия болельщиков красно-синих требует побед, к которым привыкла, а для этих побед нужно забивать голы. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

С большой долей вероятности можно предположить, что Виктор Михайлович будет еще более консервативен в выборе основного состава, чем его предшественник. Если Леонид Викторович вынужденно научился обходиться обоймой в 13–14 игроков, то у Гончаренко их и вовсе может быть 11–12. По большому счету ничего страшного в этом нет (хотя хорошего тоже мало), но при таком варианте тренер должен быть уверен во всех своих игроках полностью. Но с каким нападающим из имеющихся в распоряжении Гончаренко это возможно? Без покупки форварда не обойтись. Причем нет необходимости покупать дорогого футболиста. Достаточно просто угадать, что, конечно, куда сложнее, чем переплатить. В противном случае болельщикам ЦСКА до конца чемпионата стоит смириться с частыми 0:0 на табло, которые точно не сделают титулы и еврокубки ближе.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: