Специалисты лаборатории изучения аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета предложили абсолютно новый способ диагностики расстройств аутического спектра, который можно применять у детей уже в возрасте 3-4 месяцев. Хоть вылечить аутизм на данном этапе развития медицины и нельзя, однако раннее вмешательство помогает значительно улучшить качество жизни пациентов — и если диагноз будет поставлен еще до года, то ребенку будет существенно проще адаптироваться в обществе.

В основе нового способа лежит ориентационная чувствительность — способность человека распознавать вертикальные и горизонтальные линии и определять, насколько эти линии отклоняются от горизонтали и вертикали. Эта способность проявляется у людей уже в 3-4 месяца, и за ее работу несут ответственность тормозные интернейроны. Ранее исследования показывали, что расстройства аутического спектра влияют на мозг, создавая в нем растормаживание — то есть страдающие аутизмом дети в те же 3-4 месяца и далее могут хуже справляться с задачами на определение отклонения линий.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели эксперимент с участием 78 мальчиков, из которых у 40 были диагностированы расстройства аутического спектра, а 38 были здоровы. Всем детям показали несколько изображений, где были линии — вертикальные, диагональные, а также отклоняющиеся от вертикали и диагонали. Юным участникам необходимо было определить, сильно ли отклонялись линии. Группа аутичных детей хуже справилась с заданием на выявление отклонений у вертикальных линий.

Руководитель лаборатории, доктор биологических наук Татьяна Строганова рассказала, что то, как дети воспринимают линии, с помощью современных методов можно изучить даже в самом раннем их возрасте, и это не потребует больших затрат. Исследователь пояснила, что сами по себе линии не слишком важны, однако нарушение их восприятия означает, что у ребенка существует недостаток тормозных нейронов, что в будущем скажется на его развитии. На следующем этапе научной работы Татьяна Строганова и ее коллеги планируют провести глобальное исследование с участием 300 младенцев из группы повышенного риска.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: