Экспериментальная терапия, предназначенная для борьбы с острым лимфобластным лейкозом, помогла добиться ремиссии у 82% у детей и молодых людей, страдающих этой формой заболевания.

Речь идет о разработанной фармкомпанией NovartisAG иммунотерапией с использованием CTL019 клеток. В исследовании приняли участие 50 пациентов – у всех них был рецидив либо их существующие методы терапии не помогали. После курса иммунотерапии с использованием CTL019 клеток спустя 3 месяца после проведения лечения ремиссия была достигнута у 41 пациента. Через полгода после прохождения иммунотерапии улучшения сохранялись у 60% из них.

CTL019 – генетически модифицированные Т-клетки, взятые у пациентов. Их перепрограммируют, создавая так называемые CAR-T клетки, на поверхности которых находится рецептор, способный распознавать опухолевые клетки. Модифицированные таким образом клетки вновь вводят пациентам.

Исследователи сообщили, что ни один из пациентов не умер в ходе исследования, а со всеми возникшими побочными исследованиями удалось справиться. Примерно у трети пациентов развился тяжелый синдром выброса цитокинов, а у 15% — неврологические проблемы, среди которых и делирий.

Напомним, что не так давно были остановлены испытания иммунотерапии JCAR015, проводимые компанией JunoTherapeutics, в ходе которых погибли несколько пациентов.

Около года назад стало известно о годовалой девочке, которой терапия с использованием генетически модифицированных иммунных клеток спасла жизнь. Врачи признали случай Лайлы, страдавшей острым лимфобластным лейкозом, неизлечимым и рекомендовали лишь паллиативное лечение. Родители согласились на терапию с использованием CART-клеток, которая помогла девочке выйти в ремиссию.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: