12 января Федеральная антимонопольная служба опубликовала на своем сайте заключение на проект методики Минздрава России по расчету референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения, опубликованный на сайте regulation.gov.ru 9 января.

Проект постановления предусматривает внедрение механизма определения референтной цены на лекарственный препарат для формирования начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Оценив регулирующее воздействие документа, регулятор счел его недостаточно проработанным. В заключении ФАС, в частности, отмечается, что проект методики не содержит понятийного аппарата, в том числе такого понятия, как «единица ЛП», не раскрывает источники исходных данных для автоматизированного расчета цены контракта в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля закупок ЛП для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В случае введения референтных цен оптовые надбавки не должны учитываться в таких ценах, а государственным заказчикам необходимо предусмотреть отдельные статьи расходов на дистрибуцию закупаемых лекарственных препаратов – отмечается в заключении.

При многократном использовании средневзвешенных цен для определения референтных, а затем начальных (максимальных) цен контрактов, в условиях запрета на закупку лекарственных препаратов по ценам выше референтных референтные цены будут неуклонно снижаться до уровня минимально возможных, считают в ФАС. Введенный запрет на использование более высоких цен в качестве начальных (максимальных) цен может привести к невозможности закупок лекарств по стандартным условиям. Из этого регулятор делает вывод, что допущенные ошибки могут привести к дефициту лекарств в отдельных субъектах Российской Федерации или бюджетных организациях. Эти риски усиливаются в случае прекращения производства или поставок лекарственных препаратов по минимальным ценам, использованным в расчетах референтных цен.

Кроме того, по мнению регулятора, реализация данной методики невозможна без учета взаимозаменяемости лекарственных форм, дозировок и упаковок каждого МНН.

Общественное обсуждение проекта продлится до 20 января.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: