Несмотря на то, что почти 96% ДНК людей совпадает с ДНК человекообразных обезьян, связной речью владеет только наш вид. Долгое время ученые пытались научить шимпанзе и других обезьян произносить хотя бы несколько слов, но не преуспели в этом. Ранее была распространена гипотеза о том, что обезьяны не могут говорить только потому, что их речевой аппарат для этого не приспособлен — однако новые исследования доказывают, что это не так. Совместная работа специалистов из Принстонского (Princeton University) и Венского (University of Vienna) университетов показывает, что обезьяны «технически оборудованы» всем необходимым для речи.

Исследователи выяснили, что приматы способны произносить все 5 основных гласных, которые формируют базу человеческой речи. С помощью компьютерной симуляции команде удалось смоделировать нужные потоки воздуха, проходящие через глотки животных, и «заставить» виртуальную обезьяну произнести слова «Ты выйдешь за меня?» («Will you marry me?»). Звучит это жутковато, но слова вполне разборчивы.

Профессор Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) из Принстонского университета и профессор Текумсе Фитч (Tecumseh Fitch) из Венского университета прокомментировали, что их работа полностью развенчала миф о том, что приматы не говорят потому, что им не позволяет это делать строение их речевого аппарата. На самом деле, говорят ученые, речь технически доступна и многим другим видам, даже собакам и свиньям, однако нервные цепи в их мозгах недостаточно развиты для этого. Чтобы произнести слово или фразу, мозгу необходимо одновременно следить за дыхательной системой, работой голосовых связок и работой рта. принимающего различные очертания — а этого животные пока не могут.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: