Процесс родов у человека проходит несколько сложнее, чем у многих других живородящих существ. Головы человеческих младенцев довольно велики, и родовые пути, по которым они проходят, не всегда достаточно эластичны, чтобы в них поместился большой ребенок. В этом случае врачи достают малыша вручную с помощью полостной операции, называемой кесаревым сечением — делают разрез в нижней части живота матери и извлекают ребенка. Операция, возможно, названа в честь Юлия Цезаря, которого, по легенде, достали из живота умирающей матери.

Небольшая группа исследователей из Австрии и США проанализировала статистику по количеству кесаревых сечений за последние годы и обнаружила, что за последние 50 лет количество родов, при которых делается эта операция, возросло на 10% — с 3% от общего количества родов в 1960-х годах до 3,3% в наши дни. Ученые отметили, что рост числа кесаревых сечений мог быть обусловлен увеличением количества детей, головы которых слишком велики для естественных родов. По словам специалистов, логика и математические расчеты позволяют предположить, что если раньше большеголовые дети могли погибнуть при рождении, то сейчас они выживают и передают «ген большеголовости» уже своим детям, дополнительно увеличивая процент кесаревых сечений и продолжая «замкнутый круг». При этом большие дети в среднем здоровее, чем маленькие, а значит, у них больше шансов вырасти и, в свою очередь, обзавестись потомством. Таким образом, пояснили ученые, кесарево сечение могло дать новый толчок эволюции.

Исследователи подчеркнули, что они только предложили гипотезу, пока не имеющую доказательств. Они добавили, что увеличение размера голов новорожденных может объясняться и современным образом жизни — снижением уровня физической активности и увеличением количества потребляемых калорий.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: