Сепсис, или заражение крови — это инфекционное заболевание, при котором патогенные бактерии попадают в кровь. Воспалительный процесс происходит во всем организме, и вероятность летального исхода достаточно высока. Обычно при сепсисе назначают большие дозы антибиотиков, однако возбудители заболевания могут быть к ним резистентны. Ученые из Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения (Empa), Института Адольфа Мерке (Adolphe Merkle Institute) и Гарвардского университета (Harvard University) собираются удалять вредные микроорганизмы с помощью магнитной терапии, соединяя их предварительно с железосодержащими антителами.

Ранее такие способы уже разрабатывались, но существовало ограничение — для того, чтобы связать бактерии, вызвавшие сепсис, с антителами, нужно было знать, что это за бактерии. С каждым типом бактерий соединялся только один вид антител, поэтому необходимо было провести анализ крови, прежде чем начать магнитное лечение, а это приводило к потере драгоценного времени. Сейчас специалистам удалось создать новые антитела, которые могут прикрепляться к большинству бактерий-возбудителей заражения крови — а это открывает новые горизонты для очищения крови с помощью магнитов.

Такую терапию пока еще нельзя применять на практике — сперва необходимо проверить, насколько она безопасна для человека, не остаются ли железосодержащие элементы в его крови. Специалисты, впрочем, сообщили, что элементы специально сделаны так, чтобы их можно было объединить в группы и вывести из организма с помощью магнита. Тесты показали, что антитела распадаются полностью за 5 дней. На следующем этапе исследования ученые планируют протестировать, как на самом деле ведут себя эти антитела и действительно ли они «прицепляют» к себе нужные бактерии.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: