Расстройства аутического спектра в некоторых случаях могут быть не единственным заболеванием психики, от которого страдает пациент. Однако другие болезни может быть сложно диагностировать — например, симптомы тревожного расстройства иногда сходны с с симптомами аутизма, но при этом качество жизни ребенка, имеющего и то, и другое расстройство, будет ниже, чем у того, кто страдает только аутизмом. Разобраться в том, какой симптом к чему относится, часто не могут ни врачи, ни родители. Точные клинические рекомендации могли бы быть крайне полезны для постановки диагноза.

Исследователь из Дрексельского университета (Drexel University) Коннор Кернс (Connor Kerns) создала собственное дополнение к опроснику Anxiety Disorders Interview Schedule. Это дополнение назвали Kerns’ Autism Spectrum Addendum. Автор разрабатывала его с 2014 года и недавно протестировала на 69 детях 8-13 лет с диагнозом «аутизм» и подозрениями на наличие тревожного расстройства. Специалист прокомментировала, что симптомы этих заболеваний сложно отличить друг от друга — например, то, что ребенок избегает людей, может быть симптомом аутизма (если он просто не хочет с ними общаться) или тревожного расстройства (если он их боится). Поскольку тревожное расстройство влияет на жизнь пациента негативно — важно своевременно начать терапию.

Выводы, полученные с помощью Kerns’ Autism Spectrum Addendum, проверили с помощью других методов, используемых при выявлении тревожных расстройств. Результаты всех проверок совпали, таким образом, новые вопросы действительно помогут при диагностике заболеваний психики.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: