Китайские ученые доказали, что пациенты, страдающие от депрессии, хуже реагируют на химиотерапию, а также чаще страдают от ее побочных эффектов. Это происходит из-за снижения уровня белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Чем серьезнее была депрессия у участников исследования — тем сильнее было негативное влияние, которое она оказывала на ход их лечения от рака.

Всего в научной работе участвовали 186 человек, у которых был диагностирован рак легких. Всем им была показана химиотерапия, и перед тем, как начать ее прохождение, все пациенты заполнили опросники, целью которых было выявить их душевное состояние — насколько они подвержены депрессии. Плохое настроение характерно для онкобольных, однако целью ученых из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University) было выявить, как на лечение пациентом с поздними стадиями рака влияет именно депрессия.

Выяснилось, что хуже всего не только в физическом, но и моральном плане чувствовали себя люди, опухоль легких у которых уже метастазировала, перекинувшись на другие органы. Химиотерапия действовала на таких людей хуже всего, кроме того, они сильнее всего страдали от побочных эффектов — у них была рвота, сокращалось количество лейкоцитов в крови, такие пациенты были вынуждены дольше оставаться в больнице. Серьезная форма депрессии сокращала время, в течение которого состояние этих людей не ухудшалось.

Исследователи во главе с Юфенем Ву (Yufeng Wu) обнаружили, что концентрация нейротрофического фактора мозга влияет на количество раковых клеток, подверженных химиотерапии. Ранее было доказано, что низкий уровень этого белка ассоциирован с различными расстройствами психики. У пациентов, уровень нейротрофического фактора мозга у которых был снижен из-за депрессии, организм боролся с раком не так эффективно, и шансы на выживание у таких людей в сравнении с теми, кто старался смотреть на мир позитивно, были ниже.

На следующем этапе китайские исследователи собираются проверить, помогают ли антидепрессанты повысить эффективность применения химиотерапии.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: