Искусственную кровь вскоре могут начать применять не только для грима на Хэллоуин. Ученые вплотную приблизились к созданию крови, которую службы скорой помощи смогут использовать в критических ситуациях. В Школе медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) изготовили порошок, который можно превратить в жидкую кровь, всего лишь добавив к нему стерильную воду — и получившаяся субстанция будет работать до 12 часов подряд, разнося кислород по тканям пациента.

Аллан Доктор (Allan Doctor), специалист по реанимации и интенсивной терапии, рассказал, что порошок искусственной крови, внешне похожий на паприку, можно хранить в контейнере для крови и использовать в любой необходимый для этого момент в течение года после производства. Ученые работают над созданием искусственной крови уже много лет, но только сейчас им удалось создать вещество на основе очищенного гемоглобина, которое действительно может доставлять кислород по организму пациента.

Разработка исследователей из Вашингтонского университета имеет свои минусы — так, она недостаточно стабильна для того, чтобы полностью заменить ей всю кровь больного (впрочем, эксперименты на мышах показали, что возможно перелить животному до 70% искусственной крови), а также не способна участвовать в работе иммунной системы. Все, что может искусственная кровь — это переносить кислород, но во многих случаях этого может быть достаточно, по крайней мере, на первых порах. По статистике, до 70% смертей на поле боя происходят из-за кровотечения, и более 20 тысяч человек в США ежегодно умирают от кровопотери. искусственная кровь может также применяться для транспортировки к реципиенту донорских органов и как запасной вариант при сложных комплексных операциях — например, на открытом сердце.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: