Дети, чьи матери в последние три месяца беременности принимали рыбий жир, реже страдают от проблем с дыханием. Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen). В последнее время потребления омега-3 жирных кислот снизилось, а заболеваемость астмой повысилась; в научном сообществе связывали эти два факта друг с другом, однако серьезных исследований на эту тему не проводилось.

В работе датских специалистов участвовало около 700 беременных женщин, часть из которых употребляла рыбий жир двух видов в количестве 2,4 грамма в день на протяжении всего третьего триместра (в это время формируются легкие плода). Контрольная группа получала капсулы с оливковым маслом, которые выглядели так же, как капсулы с рыбьим жиром. До того, как родившимся детям исполнилось 3 года, ни участницы, ни исследователи не знали, кому и с каким содержимым достались капсулы. Матери получили эту информацию только после того, как их дети достигли возраста в 5 лет. Все это время они записывали все эпизоды, когда у малышей случались проблемы с дыханием.

Проанализировав полученные данные, исследователи выявили, что среди детей тех матерей, которые употребляли рыбий жир, вероятность развития проблем с дыханием составляла 17%. В контрольной группе заболеваемость достигла 24%, то есть была выше на треть. Кроме того, в «группе рыбьего жира» дети реже болели бронхитом, пневмонией и другими респираторными заболеваниями.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: