Медицинская марихуана уже была легализована во многих странах – ее разрешено применять для борьбы с хронической болью и другими неприятными состояниями. Не исключено, что в скором времени разрешат использовать и псилоцибин – компонент галлюциногенных грибов.

Изучению их эффекта посвящены сразу два исследования, которые провели ученые из Университета Нью-Йорка (New York University) и Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). Они выяснили, что псилоцибин способствует снижению тревожности и депрессии у онкологических пациентов. Его применение оказалось эффективнее психотерапии и антидеперссантов.

Обычно терминальным больным назначают те же препараты, что и людям, не страдающим агрессивной формой рака. Такое лечение действует не сразу, а кроме того вызывает развитие побочных эффектов. Псилоцибин же действовал быстро, а его эффект сохранялся в течение длительного времени. В ходе психотерапевтической сессии, проводимой через несколько часов после приема препарата и спустя полгода после него, у 80% испытуемых снижалась тревожность. Особенно важно то, что больных меньше начинали волновать мысли, связанные со смертью.

Ученые считают, что наблюдаемый положительный эффект связан не только с действием псилоцибина, но и со своевременным проведением психотерапии – в дальнейшем при использовании галлюциногена необходимо придерживаться подобной схемы.

Несколькими месяцами ранее были опубликованы результаты другого исследования – в нем на 12 пациентах, страдавших депрессией, был продемонстрирован эффект псилоцибина. Девять испытуемых страдали тяжелой формой депрессии. Один из участников лечился от нее около тридцати лет, а другой безуспешно опробовал 11 различных подходов к лечению. С помощью псилоцибина пациентам удалось избавиться от депрессии всего за неделю.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: