Давно известно, что посещение сауны полезно для человеческого организма — сауна дает человеку возможность расслабиться, укрепляет его нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает регенерировать, ускоряет метаболизм. Полезное действие сауны трудно переоценить — а сейчас ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) нашли еще один плюс банных процедур. Исследование, продолжавшееся 20 лет, показало, что чем чаще мужчина ходит в сауну, тем меньше вероятность того, что у него возникнет болезнь Альцгеймера или другой вид деменции.

В исследовании участвовали свыше 2 тысяч мужчин среднего возраста, проживающих в восточных областях Финляндии. Все они были разделены на три группы в соответствии с тем, сколько раз в неделю они посещают сауну. Мужчины из первой группы ходили в сауну один раз в неделю, из второй — 2-3 раза в неделю, из третьей — 4-7 раз в неделю, то есть ежедневно или через день. Чем чаще человек бывал в сауне, тем ниже был риск того, что у него разовьется одна из форм деменции. В третьей группе вероятность развития болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний была ниже на 65-66%, чем в первой.

Ранее исследования показывали, что частое посещение сауны снижает риск смерти из-за сердечно-сосудистого заболевания и ишемической болезни сердца. Профессор Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) прокомментировал, что сауна защищает сердце и память человека с помощью механизмов, которые пока еще плохо изучены.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: