Американские терапевты часто используют неправильные тесты для диагностики пищевых аллергий у детей. Об этом рассказал доктор Дэвид Стукус (David Stukus) из Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) в штате Огайо, который вместе со своими коллегами провел соответствующее исследование. Ненужные назначения могут негативно влиять на здоровье детей.

Панели пищевых аллергенов часто используются медиками первичного звена в США для выявления пищевой аллергии. Однако аллергологи считают эти панели неэффективными, рекомендуя тестировать ребенка на аллергию на конкретный продукт, причем только в том случае, если аллергия очевидна. В противном случае — при использовании панели пищевых аллергенов — может быть поставлен неверный диагноз. На большинство продуктов, представленных в этой панели, у ребенка могло бы не возникнуть реакции, если бы его проверяли адресно на аллергию именно на эти продукты — но поскольку его организм отреагировал на весь спектр потенциальных аллергенов, родителям советуют ограничить рацион сына или дочери.

Дэвид Стукус подчеркнул, что часто терапевты неправильно интерпретируют результаты тестирования с помощью панели пищевых аллергенов, однако продолжают их использовать — так как, во-первых, эти панели позиционируются как удобные для проверки сразу на несколько аллергенов, а во-вторых — пациенты больше платят за такие анализы. В практике доктора Стукуса, по его словам, были случаи, когда строгие ограничения, в которых изначально не было необходимости, становились причиной развития реальной аллергии. Кроме того, отметил аллерголог, дети, находящиеся на строгой диете, могут недополучать полезных микроэлементов и питательных веществ.

Согласно данным исследования, медики первичного звена прописывали тестирование с помощью панели пищевых аллергенов в 45,1% случаев, а аллергологи — только в 1,2%. При этом анализ с помощью панели был у терапевтов в среднем в 2 раза дороже, чем у аллергологов.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: