Заикание — это нарушение речи, которым страдает 1% населения мира. Основной симптом этого заболевания — изменения в ритме речи, повторение или затягивание отдельных звуков или целых слов, а также частые остановки в речи. Заикание часто диагностируют у детей 2-5 лет, чаще у мальчиков, чем у девочек, и многие дети «перерастают» заболевание, а кроме того, помогает также речевая терапия. Ученые из США во главе с Брэдли Петерсоном (Bradley Peterson), директором Института развития разума Детской больницы Лос-Анджелеса (Institute for the Developing Mind at Children's Hospital Los Angeles) использовали новый метод диагностики, чтобы увидеть, чем отличается мозг страдающих заиканием от мозга здоровых людей.

В исследовании участвовали 47 взрослых и 47 детей, как заикающихся, так и нет. Снимок мозга каждого участника получили в результате спектроскопии протонного магнитного резонанса (ранее подобная работа проводилась с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии). Данные экспериментов показали, что при заикании поражен не только речевой центр мозга, но и регионы, ответственные за регулирование внимания и эмоций — это также подтверждали предыдущие исследования на тему заикания. Тяжесть заболевания, по словам Брэдли Петерсона, варьировала в зависимости от того, насколько все три региона были повреждены.

Ведущий автор исследования рассказал, что он был поражен полнотой информации, полученной по итогам использования метода ПМР-спектроскопии. Доктор Петерсон добавил, что заикание можно считать скорее не расстройством развития, а расстройством нейропсихиатрического характера.

Источник: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: